29.11.2022 08:58

    Как развивается Тобольск

    Развитие Тобольска могло проходить обыденно, но для него создали правильную стратегию
    Россиянин, до сих пор не побывавший в Тобольске, многое потерял. Это уже не тот городишко из девяностых с полуразрушенными зданиями, деревянными тротуарами и единственной достопримечательностью в виде белокаменного кремля, раскинувшегося на берегу Иртыша.
    В Тобольск часто приезжают организованные группы туристов со всей страны. / Сергей Елесин
    В Тобольск часто приезжают организованные группы туристов со всей страны. / Сергей Елесин

    Сейчас это один из стремительно развивающихся малых городов страны, да еще и входящий в десятку самых красивых, где наряду с возведением новых объектов аккуратно восстанавливают архитектурное наследие.

    В каждый свой приезд в Тобольск губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркивает: главный посыл перестройки - менять будущее, не изменяя прошлому. Крепко стоять на ногах современной городской агломерации помогает, так уж сложилось, интереснейшая история минувших столетий. Как точны и уместны родившиеся в народе фразы: "Тобольск - город, не убивший царя" и "Тобольск - духовная столица Западной Сибири". Именно вокруг них закручивают культурные, образовательные и даже гастрономические проекты, выстраивают турмаршруты, открывают общественные пространства. Фестивали "Лето в Тобольском кремле", "Театр Наций FEST", "Уха-царица", "Абалакское поле", "Романовы в Сибири" как часть "Императорского маршрута", встречи косторезов, пленэры, бердинг-ралли и многие другие инициативы стыкуются даже с международными событиями.

    Концептуальная программа "Тобольск настоящий" (вот так просто и понятно), презентованная минувшим летом и рассчитанная до 2030 года, в логичной связке объединила усилия правительства региона и администрации города с идеями нефтехимического холдинга. Ожидается, что она подтолкнет тоболяков намного дальше вперед. А пока подсветим планы.

    "Тобольск настоящий" - это в первую очередь про здоровое благоустройство и инфраструктуру высшего класса для путешественников. По мнению почти 10 тысяч горожан, озвученному очно и виртуально, преобразование среды нужно продолжать, восстанавливая памятники архитектуры и объекты культурного наследия, далее двигаться к созданию скверов и ремонту фасадов… Сначала приведут в порядок водонапорную башню, дом Неводчикова, ансамбль казенных винных складов, новый Гостиный двор, а потом еще 13 мест. Из "озеленительного списка" выбывает Аптекарский сад - его открыли в июне 2022 года к 435-летию города. Прямо по курсу - Александровский сад, сквер выпускников и бульвар Менделеева.

    Про Александровский следует сказать особо. С проектом благоустройства этой зоны, намеченного на 2023-й, тоболяки победили во всероссийском конкурсе. В результате город получит 95 миллионов рублей от Минстроя РФ. Это будет сад без заборов. На центральной площади перед Александровской часовней поставят ротонду "Омут памяти". Меж трех искусственных холмов создадут тихое место для отдыха. Традиционные фотозоны заменит фотороща, на "Поляне" высадят сибирские ягоды. Амфитеатр, оранжерея, спортивная площадка - все объекты собираются использовать круглогодично.

    Туристам предлагают квест — найти вот таких ангелочков на улицах Тобольска. Фото: Сергей Елесин

    В настоящее время горожане решают, как же уложить уникальность Тобольска в лаконичный запоминающийся образ, неоспоримый и прозрачный.

    - Только тут ты ощущаешь духовную мощь родины. Сибирский Иерусалим, жемчужина Сибири, начало Сибири, форпост Сибири, ангел Сибири… Предложений много. Надо выбрать то самое, - объясняет мэр Максим Афанасьев. Выберем. Тобольску очень подходит ассоциация с ангелами. Вот уже пятый век он под их защитой.