29.11.2022 11:02
    Поделиться

    Тюменские ученые разработали технологию очистки стоков молокозаводов

    Представители кафедры экологии и рационального природопользования Государственного аграрного университета Северного Зауралья придумали и внедрили технологию биоремедиации. Это восстановление водного объекта до исходного состояния с помощью микробиологических препаратов.
    Завлабораторией агрохимии и физических свойств почв Екатерина Томилова и студентка Влада Баутина проводят лабораторные исследования проб воды и донных отложений.
    Завлабораторией агрохимии и физических свойств почв Екатерина Томилова и студентка Влада Баутина проводят лабораторные исследования проб воды и донных отложений. / Ирина Никитина/РГ

    К научному поиску команду подтолкнул разгоревшийся было "зловонный конфликт" в Омутинском районе Тюменской области. Сельчане устали терпеть специфический запах от прудов-накопителей сточных вод местного молочного комбината. Представители самого предприятия решили в позу не вставать - добрососедские отношения важнее.

    - Раньше наши пруды-накопители исправно принимали и удерживали стоки, но со временем естественные процессы очистки замедлились, и жидкость стала переливаться через обваловку. Не уследишь - получишь штраф в несколько сотен тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства. Поэтому мы обратились к специалистам, радеющим за экологические, а не химические способы решения проблемы, - рассказал руководитель комбината Александр Велижанин.

    Директор института прикладных аграрных исследований и разработок кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Ковалева объяснила: суть проекта - в идеальном подборе уже существующих препаратов для стоков с большим содержанием органических веществ, вызывающих процессы гниения и брожения. Пробиотики состоят из симбиотических штаммов бактерий (их от пяти до двенадцати), которые могут работать и в кислородной среде, то есть в самой воде, и без кислорода, то есть в донных отложениях. Они стимулируют рост микроорганизмов и ускоряют естественное разложение загрязнителей. Новизна еще и в выстраивании технологической линейки: для дополнительной аэрации искусственного водоема представители вуза установили туда биоплато.

    Первый этап - микробиологическую очистку - "охотники за запахами" уже запатентовали. Преподаватели отмечают, что некоторые способы по отдельности внедряют на отечественных предприятиях (аэрацию, допустим, используют на очистных сооружениях), но, как говорится, в саму природу еще никто не выходил, ведь работа в естественной экосистеме осложняется сменой погоды, температуры, дополнительными загрязнителями и состоянием рельефа местности. Всероссийский НИИ молочной промышленности, например, только приступает к подобным исследованиям. А тюменцы пошли еще дальше, разработав автоматическую систему дозации препаратов, которая устанавливается в перекачивающие насосные станции в зависимости от видов стоков.

    - Природный водоем можно полностью восстановить с апреля по октябрь, пруд-накопитель молокоперерабатывающего предприятия при условии отсутствия нового сброса - за два года, а при сбросе - за три с лишним. Конечно, можно управиться с помощью очистных сооружений. Правда, вложить в них придется больше трехгодового оборота средств небольшого завода, - уточнила Ольга Ковалева.

    Поделиться