29.11.2022 07:14

    Комбинат "играет вдолгую"

    Открытие для непосвященных: 80 процентов мировых запасов хризотил-асбеста находятся в России. "Увидеть свет" ценному минералу уже столетие помогает комбинат "Ураласбест" - один из лидеров хризотилдобывающей отрасли.
    Фото на память группы туристов у именного БелАЗа "Королев". / Пресс-служба ПАО "Ураласбест"
    Фото на память группы туристов у именного БелАЗа "Королев". / Пресс-служба ПАО "Ураласбест"

    И это тот случай, когда вековые традиции стали прочным фундаментом предприятия, переживающего "вторую молодость", сумевшего через диверсификацию построить новые линии и заводы, выпускающие инновационную продукцию.

    Высокомеханизированное горно-обогатительное предприятие ведет комплексную разработку Баженовского месторождения. Благодаря широкому набору волокна, "Ураласбест" единственный в отрасли имеет возможность вырабатывать любую марку хризотила (0-7 групп), отвечающего национальным и мировым стандартам. Разведанных запасов месторождения хватит более чем на 150 лет. Причем за последние годы комбинат трижды становился победителем Всероссийского конкурса "Лидер природоохранной деятельности в России".

    Натуральный волокнистый "горный лен" служит основой для производства широкого ассортимента продукции: от промышленных огнестойких тканей до кровельных стройматериалов и напорных труб. Но в последние десятилетия не ослабевают попытки дискредитации минерала и "отмены" всей хризотиловой отрасли. Кому не дает покоя российское лидерство, понятно. Широкую антиасбестовую кампанию давно развернули (и продолжают) западные "партнеры". Каждые два года они пытаются включить хризотил в "запретительный список" - приложение №3 Роттердамской конвенции.

    В июне этого года вопрос о судьбе хризотил-асбеста опять стоял в повестке 10-го заседания сторон конвенции. Но консенсуса в Женеве достичь не удалось - против запрета минерала выступили пять стран: Казахстан, Россия, Индия, Зимбабве, Пакистан. В итоге рассмотрение отложили на год.

    Несмотря ни на что, горизонты планирования на "Ураласбесте" всегда были и остаются длинными. Градообразующее предприятие настроено на работу вдолгую, причем во всех направлениях. Комбинат входит в тройку крупнейших в России производителей нерудных строительных материалов. В непростое время удалось сохранить контракты на поставку щебня на важнейшие автодорожные стройки страны, такие как М-12 Москва-Казань. Щебеночно-мастичные асфальтобетоны дочерней компании "Стилобит" тоже пользуются спросом, что нашло подтверждение на международной выставке-форуме "Дорога 2022" в Казани.

    Добывать ценные материалы в карьере горнякам помогают автосамосвалы из Беларуси. Только в 2022 году приобретены две машины. В честь 100-летия "Ураласбеста" новому 130-тонному БелАЗу присвоили имя первого генерального директора комбината Героя Социалистического Труда Александра Александровича Королева. За одну только смену тяжеловес перевозит до 1700 тонн горной массы.

    Кстати, на международной выставке "Иннопром" была презентована масштабная программа промышленного туризма, запущенная на комбинате. Так что любоваться космическими пейзажами горных выработок, делать впечатляющие фото на фоне огромных БелАЗов сегодня могут все желающие. Тем более что к гостям здесь относятся так же внимательно и бережно, как и к своим работникам.

    "Социалка" на комбинате мощная", - говорят сотрудники. Главные направления системы сбережения "человеческого капитала" - сохранение и укрепление здоровья сотрудников (комбинат создал современный медицинский кластер), поддержка студентов, молодых и многодетных семей. Особое внимание к ветеранам, которых планово оздоравливают в корпоративном санатории-профилактории "Горный лен", включают в адресные программы.

    - Уверен, что упорство и труд, которые ежедневно демонстрируют специалисты комбината, - заслуга "корней". Не зря в 2021 году впервые десяти семьям присвоено почетное звание "Трудовая династия "Ураласбеста". В юбилейном 2022-м чествовали уже 14 династий, которые все вместе проработали на предприятии 2279 лет - и это неоценимый опыт, мастерство, профессионализм, которые передаются по наследству, - подчеркнул генеральный директор ПАО "Ураласбест" Юрий Козлов.

    Руководитель комбината, кстати, носит звание почетного гражданина города. В этом отражается не только огромный вклад предприятия в экономику Асбеста, но и осознанное распространение на город и горожан миссии трудового коллектива: ценить человечность в отношениях, гордиться своей историей и традициями… В прошлом году по инициативе гендиректора создан специальный фонд "За родной Асбест". С начала 2022 года фонд направил на благотворительность более 17 миллионов рублей. А комбинат добавил еще 25 миллионов. Средства позволили продолжить благоустройство общественных пространств, спортивных площадок, реализовать проекты инициативного бюджетирования в детских дошкольных учреждениях. И так все сто лет: комбинат, дав имя городу, ответственен за судьбу Асбеста и асбестовцев.