29.11.2022 11:51

    В Тюмени построят первую пешеходную улицу

    Еще несколько штрихов - и тюменская улица Дзержинского, бывшая Садовая, станет первой в городе улицей без автомобилей. Она и сейчас, еще до церемонии открытия и официально присвоенного статуса, страсть как хороша, уверяют горожане. А ведь сдать объект планировали только через год.
     Улица Дзержинского не утратила купеческий дух: по соседству с современными домами — деревянные и каменные особняки предпринимателей прошлых веков.  / Ирина Никитина/РГ
    Улица Дзержинского не утратила купеческий дух: по соседству с современными домами — деревянные и каменные особняки предпринимателей прошлых веков. / Ирина Никитина/РГ

    Светлые гранитные плиты на месте старого асфальта окаймляет брусчатка, под высаженными в начале осени деревьями и модерновыми фонарями ровными рядами стоят скамейки-малышки как будто со старинных фотокарточек, недалеко от центра эстетического воспитания детей "В доме Буркова" - современная игровая площадка, зоны для кафе, открытые беседки и павильоны для уличных мероприятий... Как много тут всего и для маленьких, и для взрослых тюменцев! Свое место занял и памятник купцам из кортеновской стали (это высоченные изогнутые весы, подвижные чаши которых крутятся на ветру) на пересечении улиц Дзержинского и Республики - очевидно, тут и будет парадный вход на "местный Арбат". Упоминание купцов отнюдь не случайно: в конце XIX - начале XX веков в этом районе жили и трудились представители известных торговых фамилий, которым город обязан своим планомерным развитием.

    Разговоры о необходимости оформить в областном центре собственную пешеходную артерию велись с 2015 года. Но перестройка улицы Дзержинского, на которую потребовалось свыше 500 миллионов рублей, стартовала лишь весной 2022-го. По замыслу архитекторов и дизайнеров, четыре уютных исторических квартала, которые эта улица пронзает словно шпагой, одним концом упираясь в самый центр города, а вторым - в набережную, должны стать единым целым. По-другому - территорией для созерцания старины (многие дома "одеты" в уникальную тюменскую резьбу) и концентрации творческих людей - мастеров, певцов, чтецов, актеров и музыкантов.

    - Именно здесь сосредоточено самое большое число памятников - их 28, причем до момента реализации проекта 70 процентов не были интересны инвесторам, но, когда на объект зашли строители, бизнес вдруг зашевелился, - подчеркнула доцент кафедры дизайна архитектурной среды Тюменского индустриального университета Анна Медведева.

    Ожидается, что в рамках концепта преображения исторической части Тюмени на Дзержинского откроют торговые, ремесленные, просветительские и краеведческие площадки, а также гостиницы по примеру меблированных комнат позапрошлого столетия. Ровно век назад эта улочка буквально утопала в черемуховых, вишневых и яблоневых садах. Почему бы не повторить ароматный антураж?! Дождемся, когда окрепнет молодая поросль.