29.11.2022 09:32
    Поделиться

    В Екатеринбурге запустили производство систем точного земледелия

    НПО автоматики уже 17 лет изготавливает бортовые компьютеры для сельхозтехники. Теперь в них заложена система автопилота.
    Как работает система в полевых условиях, можно увидеть на демонстрационном стенде.
    Как работает система в полевых условиях, можно увидеть на демонстрационном стенде. / Татьяна Андреева/РГ

    Комплект состоит из контроллера управления, вычислительного модуля, приемника спутниковых сигналов, рулевого механизма, терминала с сенсорным экраном и комплекта датчиков. Его работу в полевых условиях можно увидеть на демонстрационном стенде. Дисплей показывает, как движется поливальная установка. Вот Евгений Буторов, который руководит разработками, выбирает ручной режим управления и сворачивает с заданной траектории, а потом включает автопилотирование. Техника корректирует курс, показывая зоны, которые были политы дважды из-за вмешательства человека. Несколько секунд - и курс выправлен, полив продолжается в штатном режиме.

    В России есть несколько производителей оборудования для автопилотирования. Особенность уральских приборов - система управляет не только скоростью и направлением движения, но и основными рабочими органами машины: следит за гидравликой, пневматикой, светом и так далее. Оснащенная таким образом сельхозтехника позволяет аграриям увеличивать скорость полевых работ и повышать их качество. Специалисты НПО уверяют, что "самостоятельная" техника экономит горюче-смазочные материалы, регулирует внесение удобрений и еще сотни параметров, а также обеспечивает собираемость урожая на 20-30 процентов больше, чем у машин под управлением человека.

    "В последние годы государство выделяет большой объем субсидий сельскому хозяйству на приобретение техники, и у аграриев появился интерес к системам точного земледелия. Они поняли, в чем заключается польза от их внедрения", - рассказывает Антон Капустин, замдиректора по развитию гражданской продукции. Он уверяет, что НПО автоматики способно выпускать две-три тысячи комплектов такой техники в год. Сейчас заказы расписаны на несколько лет вперед.

    Уральское предприятие обеспечивает полный производственный цикл, выпуская автопилоты для сельхозмашин. В термокамерах приборы испытывают в условиях, приближенных к реальным. Специалистам удалось добиться 0,1 процента отказа в гарантийный период. "В постгарантийный период, к сожалению, ничего не ломается", - шутят на предприятии.

    Готовые комплекты оборудования поставляют на конвейеры машиностроительных предприятий и устанавливают на новую технику. К весне уральские системы точного земледелия будут оснащаться еще и радарами ближнего и дальнего действия - сейчас на полях испытывают опытные образцы этих устройств, разработанных в рамках Уральского НОЦ. Такие приборы определяют движущиеся цели на расстоянии до 250 метров. В беспилотном варианте техника сама среагирует на помеху.

    Поделиться