29.11.2022 07:29

    Природный фон

    Первое в России предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания АО "Далур" развивает производственные мощности без ущерба для экологии Зауралья.
    Коллектив предприятия высадил яблоневую аллею Памяти ветеранов Великой Отечественной войны. / Пресс-служба АО "Далур"
    Коллектив предприятия высадил яблоневую аллею Памяти ветеранов Великой Отечественной войны. / Пресс-служба АО "Далур"

    Недавно по просьбе жителей Шумихи были произведены замеры радиационного фона в разных точках: на улицах города, автодороге Шумиха - Трусилово, а также на промышленной площадке предприятия АО "Далур". Замеры осуществлялись в рамках проекта "Общественный контроль радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области", и помимо сотрудников уранодобывающего предприятия в мероприятии участвовали представители департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, администрации Шумихинского муниципального округа и местные жители.

    Беспокойство людей можно понять: на территории муниципального образования работает крупное уранодобывающее предприятие, и граждане хотят знать, насколько безопасно такое соседство. Результаты исследований развеяли все опасения: на улицах города радиационный фон оказался в диапазоне от 0,09 до 0,1 микрозиверта в час, а на промплощадке он даже ниже - от 0,07 мкЗв/час. Для понимания: эти цифры соответствуют обычному среднему значению природного радиационного фона в Курганской области.

    Напомним: АО "Далур" уже более 20 лет ведет добычу урана в Зауралье способом скважинного подземного выщелачивания. Этот метод считается наиболее щадящим, экологически безопасным, поскольку сам процесс добычи является замкнутым: он не дает отходов, то есть не приводит к образованию на поверхности земли отвалов вскрышных пород и хвостохранилищ. Все эти годы на предприятии осуществляют постоянный контроль уровня радиационного и иного загрязнения, и поводов для опасений никогда не было: технология и высочайший уровень производственной культуры гарантируют безопасность.

    Если в Далматовском районе предприятие горнорудного дивизиона ГК "Росатом" работает уже давно, то в Шумихинском промышленное освоение Хохловского месторождения началось лишь в 2019-м. В этом году получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на строительство предприятия по разработке Хохловского месторождения. Этот документ подтверждает, что при создании производственных мощностей и последующей отработке залежей будут соблюдены все установленные государством требования, применены современные технологии, позволяющие вести добычу стратегического сырья максимально эффективно и при этом безопасно для окружающей среды. На предприятии отмечают: все используемые материалы сертифицированы и соответствуют технологическим и экологическим нормам, вредное воздействие на здоровье людей полностью исключено. Отметим, что ранее проект развития Хохловского месторождения прошел необходимые процедуры общественных обсуждений и был одобрен жителями Шумихинского района.

    Разумеется, экологическая программа АО "Далур" не ограничивается контролем производственной деятельности, а включает целый ряд мероприятий, в том числе комплексное лесовосстановление.

    - Наше предприятие является экологически ответственным недропользователем. Мы активно участвуем в сохранении природы родного края, поэтому приняли решение вступить в программу воспроизводства лесов. Увеличивать высадку саженцев, в первую очередь хвойных пород, особенно важно после масштабных природных пожаров нынешнего года. Лесовосстановление на площади около 100 гектаров уже согласовано департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Проект еще примерно на 150 гектаров находится на рассмотрении, - сообщил генеральный директор АО "Далур" Динис Ежуров.

    тем временем

    АО "Далур" активно участвует в патриотических акциях, а также занимается популяризацией экологического волонтерского движения. Так, по инициативе генерального директора Диниса Ежурова высажена яблоневая аллея Памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, активисты предприятия с участием школьников организовали массовые мероприятия по озеленению территорий вокруг памятников и обелисков героям войны в ряде населенных пунктов - селах Уксянское, Песчано-Коледино, Ново-Петропавловское, Трусилово, Малое Дюрягино, а также на пришкольном участке в селе Труд и Знание.