Поделиться

    Проникли в тайну вещества

    Благодаря нацпроекту "Наука и университеты" в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы" появилось шесть молодежных лабораторий.
    Для водородной энергетики специалисты УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН придумывают материалы на основе стекла.
    Для водородной энергетики специалисты УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН придумывают материалы на основе стекла. / пресс-служба УрФУ

    Проекты создания научных молодежных лабораторий, где руководитель и две трети сотрудников должны быть в возрасте до 39 лет, победили в специальном федеральном конкурсе, проводившемся в рамках НП "Наука и университеты", по итогам которого в России создано 120 молодежных исследовательских подразделений. Молодые ученые, среди которых есть студенты и аспиранты, а также кандидаты и даже доктора наук, занимаются исследованиями в самых актуальных сферах.

    Например, разрабатывают новые материалы для водородной энергетики. Это направление сегодня одно из самых перспективных в мире, поэтому в Институте водородной энергетики УрФУ совместно с Институтом высокотемпературной электрохимии УрО РАН создали лабораторию функциональных материалов на основе стекла. Сейчас основная тема ее исследований - составы стеклогерметиков для твердооксидных электрохимических устройств и технологии их нанесения.

    - Благодаря имеющемуся научному заделу, современной приборной базе, инициативному молодому коллективу, поддержке Минобрнауки России и индустриальных партнеров у нас есть отличная возможность проводить инновационные исследования и разрабатывать технологии для водородных энергоносителей, которые будут востребованы в ближайшее время, - отмечает замдиректора по развитию химико-технологического института УрФУ Павел Першин. - Для решения этих интереснейших задач мы приглашаем научную молодежь не только из УрФУ, но также из вузов всей страны. Кстати, не только в лаборатории, но и в целом в Институте водородной энергетики возраст 80 процентов сотрудников - до 35 лет.

    Вторая лаборатория Уральского федерального университета занимается поиском перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья. Тут специалисты работают над решением задачи извлечения цветных и благородных металлов из трудноперерабатываемых руд. Богатые месторождения практически истощены, и уже в недалекой перспективе предстоит добывать не россыпное, а наноразмерное золото. Для этого необходимы технологии, которые будут экономически эффективны и безопасны для окружающей среды, поясняет руководитель лаборатории Денис Рогожников.

    На развитие еще одного вида энергетики будущего - ядерной - направлены исследования лаборатории высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов, созданной в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Здесь решается задача создания теплоносителя для перспективного жидкосолевого реактора. Для этого проводятся исследования физико-химических свойств расплавов солей с участием редкоземельных металлов и актинидов - семейства радиоактивных химических элементов.

    В поле зрения исследователей из лаборатории аддитивных технологий, созданной в Институте физики металлов УрО РАН, тоже "поведение" вещества, но при воздействии на него лазером. С его помощью на детали наносят металлические покрытия, а затем изучают их износостойкость, а также структуру и физические свойства постоянных магнитов и других материалов, напечатанных на 3D-принтере. Изделия из прочных и легких титановых сплавов и металлополимерных композитов очень востребованы в разных сферах, например в здравоохранении.

    Новые материалы для индустрии и биомедицины, а также потенциальные лекарственные средства (в частности, препараты против COVID-19) исследует молодежная лаборатория Курганского госуниверситета. В ее работе участвуют не только молодые ученые из Зауралья, но и их коллеги из Испании, Индии, Турции, Польши.

    А в Южно-Уральском госуниверситете совместно с ГРЦ имени Макеева создана лаборатория проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей. За год молодым ученым удалось внести заметный вклад в разработку такого двигателя.

    В октябре нынешнего года на полигоне неподалеку от Нижней Салды успешно прошло испытание демонстратора двигательной установки для многоразовых ракет, работающей на водородно-кислородном топливе.

    Поделиться