29.11.2022 06:54

    Расширяя присутствие

    В России нет ни одного строящегося энергоблока АЭС, на который бы не поставлялось оборудование, изготовленное на Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ).
    Максимально точно смоделировать работу АЭС  помогает тренажерное оборудование завода.  / Пресс-служба УЭМЗ
    Максимально точно смоделировать работу АЭС помогает тренажерное оборудование завода. / Пресс-служба УЭМЗ

    Высокое качество продукции достигается благодаря квалифицированному персоналу, современной технологической базе, богатому научно-производственному опыту и грамотной проработке каждого проекта.

    Показателен в этом отношении подход УЭМЗ к выполнению заказа на поставку электротехнических шкафов для Нововоронежской АЭС. Несмотря на стандартные требования и ожидания заказчика, специалисты завода разработали и провели модернизацию механической блокировки положения выдвижных модулей и поставили девять устройств с повышенной надежностью и безопасностью при эксплуатации.

    Очередной инвестиционный проект по производству новой линейки высоконадежного оборудования, отвечающего европейским стандартам, был запущен в 2018 году. Суть его заключается в производстве НКУ "Ural Switchgear" (USG) для поставки на все строящиеся зарубежные АЭС. НКУ - это низковольтное комплектное устройство, предназначенное для приема и распределения электрической энергии.

    Работая над НКУ новой серии, инженеры завода поставили перед собой задачу создать устройства, которым были бы присущи устойчивость к короткому замыканию; масштабируемость - возможность изготовления НКУ любой конфигурации с различными комбинациями выдвижных функциональных блоков и схемных решений; универсальность, чтобы конструкцию функциональных блоков можно было индивидуально дорабатывать под нестандартные требования заказчика. И, конечно же, удобство в эксплуатации. Эту задачу специалисты решили. Благодаря оптимизированной системе внутреннего разделения и сочетанию преимуществ шкафов НКУ серии USG, достигается самый высокий индекс обслуживания IS 333. Трехзначный эксплуатационный индекс характеризует НКУ с точки зрения безопасности эксплуатации, оперативного доступа и изменения схемы, например, ввода резерва. Успешные результаты испытаний шкафов позволили УЭМЗ получить сертификат ASEFA (европейский сертификационный орган) на соответствие нормам и стандартам Международной электротехнической комиссии, что дало возможность участвовать в торгах на поставку оборудования на все строящиеся зарубежные АЭС российского дизайна.

    УЭМЗ постоянно осваивает выпуск новых видов оборудования для АЭС. Ярким примером этого является изготовление мозаичных имитаторов блочных и резервных пультов управления для полномасштабных тренажеров АЭС.

    Главным приоритетом Госкорпорации "Росатом", куда входит УЭМЗ, является безопасность эксплуатации атомных станций для людей и окружающей среды. С этой целью на всех АЭС созданы учебно-тренировочные центры, в которых обучают персонал станций, проводят противоаварийные тренировки. Для подготовки и лицензирования наиболее ответственных категорий сотрудников используют полномасштабные тренажеры, на которых отрабатываются навыки управления энергоблоком. Поэтому крайне важно, чтобы тренажер был точным и полным подобием реального пульта управления действующего энергоблока. На УЭМЗ налажено изготовление именно таких, отвечающих всем стандартам, имитаторов для полномасштабных тренажеров, которые ценятся в учебно-тренировочных центрах АЭС за надежность и технически продуманные решения, обеспечивающие легкую модернизацию при изменениях на действующем энергоблоке.

    В последние несколько лет с привлечением УЭМЗ Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), который в Росатоме руководит созданием полномасштабных тренажеров для АЭС, успешно ввел в эксплуатацию три тренажера. Все комплекты сложного оборудования, обеспечивающего подготовку персонала, были отмечены благодарностями руководства атомных станций за высокое качество. В настоящее время ВНИИАЭС завершает поставку тренажера в Турцию для АЭС "Аккую", также изготовленного в сотрудничестве с УЭМЗ.

    Кроме полномасштабных, в учебно-тренировочных центрах станций используют и аналитические тренажеры. В кооперации с ВНИИАЭС завод наладил выпуск оборудования и для аналитических тренажеров. Вместо полномасштабных имитаторов блочных/резервных пультов управления в таких тренажерах применяют современные интерактивные электронные панели с изображениями панелей/пультов реального энергоблока.

    Новая продукция уральского завода способствует реализации стратегических целей Госкорпорации "Росатом": обеспечивать безопасность атомной энергетики, повышать долю присутствия на международном энергетическом рынке.