29.11.2022 15:55
    Рубрика:

    В Екатеринбурге показали новогоднюю экспозицию работ ювелиров

    Кажется, организаторы чудесной предновогодней выставки в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства были сами так очарованы прибывшими на Урал экспонатами, что никак не могли выбрать для нее самое красивое и волшебное название и оставили сразу два "Старая, старая сказка, или Рождество и волшебство".

    - Экспозиция объединяет 150 произведений из музейного фонда и частных коллекций из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, - говорит директор музея Юлия Ильина. - Поистине уникальные произведения лучших современных мастеров выполнены в невероятно разнообразных техниках: резьба по кости, резьба и роспись по камню и перламутру, объемные каменные мозаики, горячие эмали, художественная огранка, филигрань… И все они объединены темой рождественского чуда, сказок, карнавала, волшебного леса, колючего мороза в сверкающих кристаллах кварца и цветов на волшебной поляне из сказки "Двенадцать месяцев".

    На выставке "все двенадцать месяцев разом гостят", но царствуют зимние. Приковывают взгляд белоснежные, с потрясающе проработанными деталями работы петербургского художника Олега Милицина - летящий "Святой Михаил", задумчивый "Джокер", величественный ларец "Время легенд" с рельефными тонкими костяными накладками, выполненными по мотивам сказаний европейского Средневековья. По словам экспертов, это самые крупные в мире современные произведения ювелирного искусства из бивня мамонта.

    Многие экспонаты выставки посвящены сказочным сюжетам: играет на старинном инструменте постаревший Пьеро, задумалась о чем-то Снегурочка, на кусочке холодного агата горит необыкновенным светом "Волшебный фонарь", а "Сказка о рыбаке и рыбке" внезапно приобрела японский акцент и воплотилась… на паре ножей с инкрустированными рукоятками. Литературные и сказочные герои в лучших традициях фирмы Карла Фаберже представлены известным екатеринбургским мастером народных художественных промыслов Игорем Сергеевым. Тема маскарада и карнавала разыграна в украшениях с карточными символами и изображениями кокетливых дам в барочных платьях и перьях.

    Внимательный зритель оценит ювелирные изделия из уникальных бело-серебристых барочных жемчужин Акойя и редчайших мадагаскарских сапфиров - голубых, желтых, синих, оранжевых, красных - это настоящее волшебство, рожденное природой и руками мастеров. Не размером и дороговизной, но стильным изяществом дизайна покорят украшения, принадлежащие великой балерине Майе Плисецкой - в их разработке она принимала активное участие. И, конечно, особый интерес в преддверии рождественских праздников вызовут иконы, в создании которых мастера использовали дерево, сусальное золото, серебро, бивни мамонта и драгоценные камни.