29.11.2022 12:39
    Рубрика:

    Тюменка разбила шесть зеленых островков в городе и окрестностях

    У тюменки Альмиры Гумеровой много повседневных забот: тут и основная работа, и всевозможные культурно-образовательные инициативы, которые она выдвигает так же ловко, как печет вкуснейшие пироги с калиной.
    Пока друзья высаживают деревья, Альмира неизменно варит в казане вкусный обед. / Ирина Никитина/РГ
    Пока друзья высаживают деревья, Альмира неизменно варит в казане вкусный обед. / Ирина Никитина/РГ

    Но самая красивая из них та, что касается садоводства. За полтора года вместе с неравнодушными соседями по району и друзьями из творческой среды женщина разбила уже шесть зеленых уголков в областном центре и за его периметром. Кто-то величает ее многотрудное дело проектом "От сада к саду". Альмира говорит так: "Мы движемся от сердца к сердцу. Не надо восторгаться европами с цветущими улицами, а по возвращении пакостить в подъезде. Надо делать точно так же у себя дома".

    Первая робкая попытка высадить кустарники и деревья случилась в 2020-м году. Это были две туи и четыре сосны у стендов по истории татарского района Янавыл на окраине Тюмени. Еще не сад, а лишь его предчувствие… В мае 2021 года Альмира сотоварищи, а среди них - пограничники, журналисты, педагоги, основательно занялась сиреневым садом у мечети. Неугомонная Гумерова удивляется: спустя месяцы ни один куст не пропал, то есть не засох и не был выкопан, а сирень-то, между прочим, сортовая. В сентябре прошлого года липы, рябины и калина-бульденеж нашли место во дворе историко-культурного центра "Казанский" в селе Покровском, на малой родине старца Григория Распутина. Похозяйничать туда пригласил директор Игорь Ястребов.

    В текущем сезоне на счету Альмиры уже четыре зеленые зоны. Это сад Памяти возле 400-летнего кладбища в Янавыле - тут сосны как символ вечной жизни. В селе Ембаево Тюменского района - Бухарский сад у белокаменной мечети, составленный из кедров, сосенок, лиственниц, яблонь. Больше века назад меценаты, выходцы из этих мест, тоже украшали землю благородными деревьями. Конечно, не все исполины дожили до наших дней, поэтому понадобилось продолжить доброе дело праотцов - высадить сразу 100 корней.

    Минувшим летом Гумерова вновь отправилась в Ярковский район.

    - Подарили Покровскому, которое праздновало 375-летие, наличники с огромными фотографиями в них, как в рамах, и высадили лесные рябинки. Это село для Аккуля, моей исторической родины в 10 километрах, как старший брат. В 1916-м Григорий Распутин выдал аккульцам 40 метров сукна и деньги на строительство мечети. Мы помним это и потому кланяемся его дому, - рассказала Альмира Ханум.

    Ну а последний сад накануне снегопадов тюменка вновь "привела" в отчую деревню. Там, где она строит этнографический комплекс, приживаются яблони, груши, вишни, смородина, кедры и канадские клены. В прежние времена заботой местных татар была лишь картошка. О фруктах и ягодах в деревеньке не думали. Не то что сейчас.

    - Весной пойдем чистить набережную в Тюмени и разобьем именные аллеи в честь славных фамилий. Калина, рябина, ирга, ранетница - будет красиво в любое время года! Опыт показал, что такие проекты, когда сразу виден результат, объединяют людей и открывают в них лучшие стороны, - уверена наша героиня.