29.11.2022 07:37

    Тепло пришло

    Полтора года назад в России стартовала догазификация - бесплатное подведение газа до границ домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. Желание участвовать в программе выразили более 51 тысячи жителей Свердловской области. По оценке региональных властей, в целом в программу войдет более 200 тысяч домов.
    Валерий Загорный: Газом пользуемся и для отопления, и для горячего водоснабжения. / Пресс-служба АО "ГАЗЭКС"
    Валерий Загорный: Газом пользуемся и для отопления, и для горячего водоснабжения. / Пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

    На улицу Цветников в Дегтярске семья Загорных переехала пять лет назад с Ямала. Каждую зиму отопление дома дровами и углем обходилось в 20-30 тысяч рублей. Но в начале ноября в их дом пришел газ.

    - Мы подали заявку три месяца назад, сразу как узнали о программе догазификации. Самым длительным оказался этап подготовки проекта, дальше процесс шел быстро. Спасибо газовикам, что всегда были на связи. Теперь газом пользуемся и для отопления, и для горячего водоснабжения. Жить сразу стало комфортнее, веселее и, конечно, дешевле, - говорит Валерий Загорный .

    Загорные - лишь одна из нескольких тысяч семей, которых региональный оператор программы АО "ГАЗЭКС" уже подключил к голубому топливу в рамках догазификации. Сейчас заключено почти 18 тысяч договоров на подключение к сетям и еще почти 2 тысячи находятся на подписании у жителей.

    В рамках программы регоператор построил 43 километра газопроводов, а строит и проектирует инфраструктуру общей протяженностью более 1,1 тысячи километров - это равно расстоянию, например, от Екатеринбурга до Салехарда.

    - По числу домов, к которым уже подведена газораспределительная сеть и где пущен газ, Свердловская область входит в десятку лучших регионов России. До сентября 2024 года газопроводы, находящиеся сейчас в работе, обеспечат техническую возможность подключения 15 тысяч домовладений, - рассказал генеральный директор группы компаний "ГАЗЭКС" Валерий Боровиков.

    Чтобы как можно больше свердловчан смогли присоединиться к программе, газовый холдинг проводит выездные приемы документов для жителей удаленных территорий. Такое мероприятие прошло, например, в поселке Садовом под Екатеринбургом. Эта территория попала в программу газификации в 2022 году, и сейчас специалисты газораспределительной организации приступили к строительству многоконтурного объекта, который позволит подключить к сетевому газу каждый дом.

    - Мы комплексно подходим к газификации всех домовладений. Труба подойдет к каждому дому, вне зависимости от того, есть заявка от жителей или нет. Постараемся до конца года выполнить все строительно-монтажные работы, чтобы с января мы были готовы пускать газ, - рассказал заместитель генерального директора по строительству и инвестициям компании "Екатеринбурггаз" Павел Михайлов.

    Как подать заявку

    Подать заявку на заключение договора на технологическое присоединение к газовым сетям можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах группы компаний "ГАЗЭКС".

    Кстати

    В 2023 году в программу социальной газификации планируется включить школы, поликлиники, больницы и ФАПы. Кроме того, расширится перечень категорий граждан для получения государственной субсидии на приобретение газового оборудования.