29.11.2022 22:03
    Рубрика:

    Страны НАТО в очередной раз пообещали Украине членство в альянсе. Что еще обсуждают на саммите организации в Бухаресте и насколько правдивы заявления Запада

    Сегодня в Бухаресте начался двухдневный саммит НАТО на уровне министров иностранных дел. Место встречи предельно символичное: именно здесь в 2008 году члены альянса анонсировали возможное натовское будущее Украины. Спустя 14 лет в румынской столице снова обсуждают украинские проблемы.
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг (на фото с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу) продолжает утверждать, что двери альянса открыты для Украины. Но не сейчас. / Reuters
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг (на фото с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу) продолжает утверждать, что двери альянса открыты для Украины. Но не сейчас. / Reuters

    Исторический контекст - чуть ли не единственная знаковая деталь этих министерских посиделок. Накануне встречи сообщалось, что натовцы готовы повторить обещания, данные в 2008 году, о том, что когда-нибудь Украина сможет стать полноценным членом блока. Об этом заявил генсек организации Йенс Столтенберг, сообщив, что "двери НАТО открыты". Когда именно киевская мечта может стать явью, Столтенберг предусмотрительно не уточнил. Очередные натовские "завтраки" сопровождались и другими яркими заявлениями генсека, который дал пространную пресс-конференцию в преддверии саммита. Так, он заявил, что "у России нет права вето на расширение НАТО" - намек на то, что якобы все в руках самой Украины. А для того чтобы путь до натовских дверей не показался Киеву бесконечным, альянс намерен помогать Зеленскому всем чем можно. В частности, Столтенберг подчеркнул, что блок будет содействовать переходу украинской армии на натовские рельсы - собственно этим он занимался и прежде. Само собой, в качестве примера для украинского подражания Столтенберг указал на Финляндию и Швецию, ждущих реализации последних формальностей для вступления в организацию. Вот только НАТО организовал членские путевки для скандинавского дуэта в ускоренном порядке, как только у Брюсселя возникла в этом острая нужда.

    Де-факто в фокусе внимания глав МИД альянса два ключевых вопроса, и оба по Украине

    Повестка министерских встреч в Бухаресте была известна заранее, равно как и ожидаемые решения. Де-факто в фокусе внимания глав МИД лишь два ключевых вопроса - дальнейшие поставки вооружений киевскому режиму и помощь Украине в преодолении энергетических проблем. Со вторым все уже понятно: Столтенберг пообещал поставки дизельных генераторов, топлива, медикаментов, зимнего снаряжения и устройств для создания помех российским дронам. В общем, все то, что в альянсе называют "нелетальной помощью". Однако НАТО категорически не хочет считаться стороной конфликта на Украине, и потому официальных решений о военных поставках от Брюсселя ждать не стоит. При этом так называемая "личная инициатива" от членов организации в вопросах передачи Киеву вооружений не возбраняется. Столтенберг открыто призвал натовские страны увеличивать такие поставки, особенно систем ПВО - именно их Зеленский ждет в качестве новогоднего подарка. К слову, руководитель НАТО отметил, что члены блока уже оказали Киеву солидную помощь с системами ПВО. Однако останавливаться на "достигнутом" Брюссель не собирается.

    Конечно, обязательное блюдо саммита - это встреча министров стран НАТО с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Известно, что украинец планировал персонально переговорить чуть ли не с каждым своим коллегой из альянса. Мнимую важность этих бесед подчеркнули и в НАТО - мол, эти переговоры позволят Брюсселю согласовать долгосрочное сотрудничество с Киевом, а также прольют свет на насущные украинские потребности. Тем временем в западной прессе не разделяют показного позитива. The Associated Press отмечает, что Киеву не стоит питать иллюзий о скором членстве в альянсе. А The New York Times не так давно выпустила эксклюзив: оказывается, две трети членов НАТО почти исчерпали потенциал своих военных поставок Киеву.

    Бухарестская встреча натовских министров не обещает стать прорывной для Украины. Ремейк саммита 2008 года будет почти таким же, что и "оригинал" - красивые слова поддержки Киеву и мираж будущего членства в альянсе .