29.11.2022 19:50
Поделиться

Скандал в ЕС: Брюссель предоставил крупным загрязнителям воздуха почти 100 миллиардов евро

Крупный климатический скандал разгорается в Европе. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнародовал исследование, в котором утверждается, что за последние девять лет основные загрязняющие европейские отрасли промышленности получили почти 100 миллиардов евро в виде бесплатных разрешений на выбросы углерода. В экологической организации заявили, что бесплатные квоты "прямо противоречат принципу "загрязнитель платит".

Бесплатные разрешения на загрязнение на сумму 98,5 млрд евро были выданы энергоемким секторам, включая сталелитейную, цементную, химическую и авиационную промышленность в 2013-2021 годах. Это больше, чем 88,5 млрд евро, которые схема торговли выбросами ЕС (ETS) взимает с загрязнителей, в основном угольных и газовых электростанций, за выбросы CO 2 (углекислого газа), уточняет Guardian. По оценке экспертов организации, бесплатные разрешения не сопровождались климатическими условиями, такими, как повышение энергоэффективности, и некоторые загрязнители также смогли получить миллиарды сверхприбылей, продав разрешения, которые они не использовали.

Европейская комиссия описывает ETS как "краеугольный камень политики ЕС по борьбе с изменением климата и его ключевой инструмент для рентабельного сокращения выбросов парниковых газов". Количество разрешений на выбросы углерода ежегодно сокращается, что в последние годы привело к росту цен на разрешения и стимулировало компании сокращать свои выбросы.

Выбросы углерода, подпадающие под действие ETS, сократились на 37 процентов с момента ее начала в 2005 году, в основном благодаря росту использования возобновляемых источников энергии. Но WWF заявил, что бесплатные разрешения подорвали схему, и выбросы тяжелой промышленности не снизились. Анализ также показал, что по крайней мере треть дохода, полученного от ETS, не была потрачена на меры по борьбе с изменением климата, а если исключить проекты по повышению эффективности сжигания ископаемого топлива, то эта сумма увеличится почти до половины.

Реформа ETS обсуждается между Европейским парламентом, Советом и Комиссией. Потенциальные даты окончания бесплатных квот варьируются от 2032 до 2036 год. Бесплатные квоты изначально были оправданы для снижения потенциального риска того, что промышленные компании могут перенести производство за пределы ЕС, чтобы избежать налогов на выбросы углерода, но в WWF заявили, что доказательств этому нет. В отчет не включена Британия, которая вышла из ЕС в январе 2020 года. Но до Brexit британские компании были среди тех, кто получал большую прибыль от продажи избыточных квот на выбросы углерода, наряду с компаниями из Германии, Франции, Италии и Испании.

В оценке аналитического центра Carbon Market Watch ("Наблюдение за углеродным рынком") за 2021 год сообщается, что сталелитейные, цементные, нефтехимические и нефтеперерабатывающие компании получили непредвиденную прибыль в размере до 50 миллиардов евро в период с 2008 по 2019 год. Кроме того, некоторые промышленные компании, которым пришлось покупать разрешения на выбросы углерода, позже получили компенсацию от правительств своих стран.