29.11.2022 21:17
    Рубрика:

    Собянин: Дома по программе реновации сдают строго по графику

    Всего пару месяцев назад корреспонденты "РГ" наблюдали, как одной из первых в новой квартире в доме на улице Мельникова, 2 обустраивается семья москвички Ирины Климовой. Сегодня же, когда сюда приехал мэр столицы Сергей Собянин, чтобы лично посмотреть, как идет переселение по программе реновации в центре Москвы, в новостройке шло уже по настоящему большое переселение.

    "Пять пятиэтажек в Таганском районе переселяются, - прокомментировал увиденную картину глава города. - Насколько я знаю, отказов практически нет, 95 процентов сразу же согласились на переезд". И уже обращаясь к жителям: "Надеюсь, Новый год вы отпразднуете в новых квартирах".

    Впрочем, понять, почему горожане так легко расстаются со своим прежним жильем, нетрудно. На улице Нижегородской, где они прожили почти полвека, под окнами день и ночь гудела оживленная транспортная магистраль.Тут же, на улице Мельникова, тишина, а летом еще и обилие зелени. Просторный двор со спортивной и детской площадками, подземный паркинг на 136 машин. На первом этаже - офисы для разныхполезных сервисов, технические помещения и консьержка. А сами квартиры? Светлые, просторные. Например, у тех же Климовых вместо старой "трешки" на 54 "квадрата" жилая площадь теперь 72 квадратных метра, плюс кухня 13 "квадратов". Дополнительно почти 20 кв. м! Если посчитать, что квадратный метр в центре столице стоит порядка 400 тысяч рублей, неплохой подарок от города к Новому году.

    В Таганском районе города сейчас расселяются пять пятиэтажек: 95 процентов жильцов сразу же согласились на переезд

    Успокоил Сергей Собянин и тех москвичей, которые еще только ждут своей очереди на переселение. "Много слухов ходит, что очень сложная ситуация и программа реновации остановится. Ничего подобного! Мы работаем, сдаем дома строго по графику. До конца года в новых домах будут жить уже первые 100 тысяч москвичей. То есть почти каждый десятый участник этой программы".

    Стартовала реновация в столице в 2017 году. Самыми сложными по словам руководителя департамента строительства Рафика Загрутдинова были первые пять лет, когда много времени отнимала организационная работа, шлифовка законодательства, подбор стартовых площадок. "Теперь, когда под стройку начали раскрываться большие территории, процесс пошел веселее", - рассказал он. Взять тот же Таганский район. В нем в программу включены 16 домов, в которых проживают 2,2 тысячи человек. Обители пяти домов, попавших под переселение на первом этапе, должны были получить новые квартиры в течение 2020-2024 годов. Но они уже переезжают! Подобраны стартовые площадки для жилья тут же, неподалёку, на 2-й Дубровской и Нижегородской улиц и для участников второй волны переселения. Архитекторы работают над градостроительной документацией для их домов. И это в самом центре Москвы, где труднее всего отыскать пустое место под любую новостройку. Но - находят, и не только на Таганке. Идут одно за другим новоселья и в Басманном, и в Пресненском районах.

    В целом же по городу утверждена 561 стартовая площадка, на которых можно построить 9 миллионов квадратных метров жилья. Расположены эти площадки во всех административных округах города, а вот из 126 районов их имеют пока только 78. Но и эта проблема по словам Загрутдинова скоро разрешится. "Дело в том, что в последнее время очень активно идет утверждение комплексного развития территорий в промышленных зонах, в части которых предусмотрена реновация, - рассказал глава департамента. - Это хороший выход для тех районов, где из-за отсутствия свободной земли строительство еще не удалось запустить".

    В том, что миллион москвичей, чьи дома попали под снос, получат новое жилье, как и планировалось, в течение пятнадцати лет, он не сомневается. Ведь правительство Москвы соблюдает главное условие - эта масштабная программа каждый год обеспечиваетсяиз бюджета города полным рублем.