29.11.2022 15:49
    Рубрика:

    Советник президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев рассказал, что мешает КНР признать российские углеродные единицы

    Китай готов признать российские углеродные единицы, но для этого надо гармонизировать законодательство и подходы в этом направлении. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
    Николай Хижняк/РИА Новости
    Николай Хижняк/РИА Новости

    "Китайский рынок углеродных единиц готов признавать наши результаты наших климатических проектов, но если не будет гармонизации подходов, инфраструктуры, тогда мы просто не сможем взаимодействовать", - ответил Эдельгериев на вопрос "Российской газеты".

    Как отметил спецпредставитель президента, сейчас ведется подготовка нормативной базы к федеральному закону №296 "Об ограничении выбросов парниковых газов".

    "Их (правок) порядка 15. Сегодня у нас будет согласительное совещание в Минэке", - добавил он.

    С 1 сентября в России заработал реестр углеродных единиц. Теперь участники этого рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки. Первым в реестре был зарегистрирован климатический проект компании "ДальЭнергоИнвест", построившей станцию на 648 солнечных батареях установленной мощностью 250 киловатт.