29.11.2022 07:00
    Рубрика:

    В "Авито" посчитали стоимость вызова Деда Мороза на дом

    Спрос на услуги Деда Мороза и Снегурочки на предновогодние даты подскочил сразу на 147% по сравнению с прошлым годом, посчитали в "Авито". Родители начали заранее бронировать артистов, так как стараются занять наиболее удобные даты.
    Сергей Пивоваров/РИА Новости
    Сергей Пивоваров/РИА Новости

    В Сибири и на Урале спрос на услуги Деда Мороза и Снегурочки вырос сразу в 2-3 раза: в Екатеринбурге (+277%), Тюмени (+270%), Красноярске (+256%), Новосибирске (+177%) и Челябинске (+174%). В Москве и Санкт-Петербурге с поиском пока торопятся не так сильно. Здесь рост спроса составил +156% и +166% соответственно. Также спрос вырос в южных регионах страны: в Волгограде (+219%), Ростове-на-Дону (+139%), Сочи (+133%) и других городах.

    Не ждут до Нового года и сами "новогодние волшебники". Уже в ноябре количество объявлений от них увеличилось на 42% в сравнении с тем же периодом прошлого года, достигнув отметки в 7 тысяч, и продолжает расти.

    Средняя стоимость работы Деда Мороза и Снегурочки составила порядка 1 500 рублей. В нее входит классическая игровая программа на дому для одного или нескольких детей. Цена может расти в зависимости от масштаба и формата мероприятия. Например, стоимость выступления Деда Мороза и Снегурочки в детском саду или младшей школе на праздничном утреннике составляет уже в среднем по стране 3 000 рублей.

    Приглашают Деда Мороза и Снегурочку не только на детские мероприятия, но и на корпоративы или предновогодние вечеринки. Программа и формат конкурсов, конечно, в этом случае меняются. По заказу от руководителя Дед Мороз может неожиданно приехать офис в предновогодний день, поздравить сотрудников, провести викторины или конкурсы - в среднем это обойдется в 3 500 рублей.

    Цена зависит и от опыта Деда Мороза, а также его команды. Среди предложений на "Авито" есть объявления от студентов и выпускников актерских, творческих и педагогических специальностей, от артистов с многолетним стажем, творческих коллективов, а также от студий по организации детских праздников. Начинающие артисты берут за свои выступления примерно 2 000 рублей. А вот цена выступления Деда Мороза с многолетним опытом и своей сказочной компанией стартует с 5 000 рублей.

    В конце ноября и начале декабря цены в разы демократичнее, чем в середине декабре и особенно ближе к Новому году, считает руководитель развития категории "Праздники и мероприятия" на "Авито Услугах" Александр Семочкин. "С приближением праздника спрос на услуги будет только нарастать, а накануне 31 декабря цены традиционно увеличиваются", - рассказывает он. В прошлом году в двадцатых числах декабря стоимость одного часа работы Деда Мороза и Снегурочки составляла в среднем по стране до 5 000 рублей, а в саму новогоднюю ночь - уже до 10 000 рублей.

    При выборе артистов нужно обращать внимание на их рейтинг и отзывы от других пользователей. "Профессиональные актеры и аниматоры предоставляют подробную информацию о своей программе на новогодних елках, указывают прайс-лист и возможности наполнения развлекательной части праздника", - советует Александр Семочкин.