29.11.2022 09:51
    Рубрика:

    Страницы для органов власти в соцсетях, упрощение постановки на налоговый учет, отчетность операторов связи перед Роскомнадзором. Какие законы вступят в силу с декабря

    Председатель Госдумы Володин в своем Telegram-канале сообщил о законах, вступающих в силу с декабря.
    Марина Лысцева/ТАСС
    Марина Лысцева/ТАСС

    Дети - в одну школу

    Так, с 1 декабря вступит в силу закон, согласно которому дети, находящиеся под опекой в семье, смогут ходить в одно и то же учебное заведение - школу, детский сад.

    Раньше такое преимущество было предоставлено законом только для родных братьев и сестер.

    Чиновники в соцсетях

    Также с 1 декабря повышается открытость госорганов - они будут обязаны вести страницы в отечественных социальных сетях - "Одноклассники" и "ВКонтакте".

    "Повышение открытости будет способствовать лучшему информированию граждан, получению обратной связи", - отметил Володин. Закон позволит получать информацию из первых рук.

    На учет встать проще

    С 1 декабря проще будет встать на налоговый учет - сделать это можно будет онлайн через Госуслуги с помощью электронной подписи.

    Расширяется также перечень услуг, которые можно получить через портал - например, станет возможным зарегистрировать право на недвижимость, сдать декларацию по НДФЛ, получить лицензию или разрешение.

    Запреты для агентов

    Вступают в силу изменения в законодательстве об иноагентах: в частности, они не смогут заниматься преподавательской деятельностью и производить информационную продукцию для несовершеннолетних. Реестр будет единым.

    Помощь бизнесу

    Еще один закон касается поддержки малого бизнеса - в случае незначительного нарушения бизнес сможет рассчитывать на поддержку государства не через три года, а через год. Например, если допущены технические ошибки в отчетности.

    Связь под контролем

    Операторы связи должны будут ежегодно отправлять отчет в Роскомнадзор под угрозой аннулирования лицензии. Это информация об оказании услуг и использовании средств связи.