29.11.2022 20:12
    Рубрика:

    Врачи объяснили, как обычно происходит заражение менингококком

    Может ли произойти дальнейшее распространение менингита в связи со вспышкой на складе и в общежитии маркетплейса OZON, и как защититься от инфекции, "Российской газете" рассказали врачи.

    "Преимущественный путь передачи менингококковой инфекции - это воздушно-капельный, от человека к человеку посредством чихания, кашля, при поцелуе и разговоре, - предупреждает врач-терапевт телемедицинской компании "Доктор рядом" Юлия Фокина. - Зачастую это должен быть достаточно близкий контакт - совместная работа, проживание в одном пространстве".

    Комментируя угрозу распространения инфекции через товары интернет-магазина, с которыми могли контактировать заболевшие, большинство выступивших сегодня экспертов говорят, что это вряд ли возможно. При этом, по мнению Фокиной, покупателям стоит проявить осторожность.

    "Принято считать, что менингококк неустойчив во внешней среде, быстро разрушается на поверхностях при высыхании. Однако есть некоторые данные, свидетельствующие, что на поверхностях разных предметов менингококк все же может оставаться активным несколько часов, потому после покупки вещи оптимально обрабатывать, особенно предназначенные для детей", - сказала Юлия Фокина.

    "Также не лишним будет напомнить, что существует вакцинопрофилактика менингококковой инфекции. А для постконтактной профилактики рекомендуется прием антибиотиков, но такое лечение должен назначить врач", - подчеркивает специалист.

    "Стойкого иммунитета от менингита не может быть ни у кого, - отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. - Вакцинации обычно хватает на несколько лет. Требуется ревакцинация. Сопротивляемость зависит от соблюдения санитарных правил, защитных сил иммунитета. Антибиотики также назначают для профилактики вторичных инфекций".