29.11.2022 14:51
    Поделиться

    "Враг будет разбит, победа будет за нами": В Москве открылась выставка о самых трудных месяцах Великой Отечественной войны

    Великая Отечественная война началась не в вошедшие в анналы истории предрассветные и легендарные "четыре часа утра", а раньше. Севастополь немцы бомбили глубокой ночью в два часа 50 минут. Об этом свидетельствуют документы, представленные в Выставочном зале федеральных архивов на открывшейся экспозиции "Великая Отечественная война. 22 июня 1941 - 19 ноября 1942".

    Это продолжение грандиозного по количеству малоизвестных и недавно рассекреченных документов цикла историко-документальных выставок Росархива.

    Главной жемчужиной выставки стал рукописный проект обращения Молотова к советскому народу, который, судя по правкам, должен был произнести Сталин. Этот текст, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз и было объявлено о начале Отечественной войны против агрессора, услышали по радио все жители СССР 22 июня в 12 часов 15 минут. А заключительная фраза "Враг будет разбит, победа будет за нами", - ушла в вечность.

    Фраза обращения Молотова к народу: "Враг будет разбит. Победа будет за нами", - ушла в вечность

    Особое ощущение причастности к страшному дню начала войны придают представленные на выставке исторические предметы. Например, меблировка кабинета Сталина на ближней даче в Кунцеве, где он принимал доклады о начале войны: стол, покрытый набивной бархатной скатертью, огромная пепельница вождя и пачка папирос "Герцеговина флор".

    С совершенно новой стороны открываются для посетителей первые, "провальные" для Красной Армии дни войны на фотографии, подписанной "Немецкие солдаты и офицеры, взятые в плен под Смоленском. 1941 год".

    Удивительное впечатление производит печатный текст стихов Лебедева-Кумача к главной песне Великой Отечественной, трагической и величественной "Священной войне", который помечен датой 22-23 июня 1941 года. Среди документов есть те, что рассказывают о первом налете германской авиации на Москву в ночь на 22 июля. Но даже больше, чем военные сводки, напряжение этих дней передают эскизы, которые делали известные архитекторы для маскировки знаковых столичных зданий, например, расцвеченная Борисом Иофаном Колокольня Ивана Великого.

    - Масштаб проделанного руководством страны и советским народом в первые месяцы войны поражает, - подчеркнул, открывая выставку, глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. - За неделю было мобилизовано 5 миллионов 350 тысяч человек. До конца 1941 года из западных районов СССР во внутренние области, в Поволжье, на Урал было эвакуировано почти 2600 предприятий и 18 миллионов граждан.

    На выставке - почти 400 уникальных документов. По словам председателя правления Российского исторического общества Константина Могилевского, она будет работать совершенно бесплатно до 12 февраля 2023 года.

    - В первые месяцы войны, которые были самыми тяжелыми для нашей страны, мы потеряли огромное количество народу, - сказал он. - На захваченных территориях нацистами осуществлялся геноцид советского народа, но те, кто оставались в оккупации, продолжали бороться. Об этом говорят документы, свидетельствующие, в частности, о подвиге героев-молодогвардейцев". Например, Виктора Третьякевича, которому звание героя России было присвоено указом президента только в сентябре 2022 года.

    Справка "РГ"

    Цикл историко-документальных выставок открыла экспозиция "Мюнхен-38. На пороге катастрофы". Затем состоялись выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны" и "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 - 22 июня 1941". Новая посвящена первому наиболее тяжелому и трагическому периоду Великой Отечественной: от вторжения вермахта в пределы СССР до начала советского контрнаступления под Сталинградом.

    Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, включены в одноименный интернет-проект на сайте Федерального архивного агентства.

    Поделиться