29.11.2022 21:06
Поделиться

Захарова: Отмечаем высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны США

Решение российской стороны о переносе на более поздний срок сессии двусторонней консультативной комиссии (ДКК), запланированной на 29 ноября - 6 декабря в Каире, было принято на политическом уровне с учетом той крайне негативной ситуации в российско-американских отношениях, которая была создана Вашингтоном и продолжает неуклонно деградировать. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"На всех направлениях отмечаем высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны Вашингтона, - говорится в сообщении в Telegram-канале дипломата. - В рамках развязанной против нас тотальной гибридной войны практически каждый шаг США применительно к России подчинён патологическому стремлению навредить нашей стране везде, где только возможно. Подобная ситуация не могла не затронуть и сферу контроля над вооружениями, которую невозможно рассматривать как нечто автономное и существующее в отрыве от геополитических реалий. Что касается собственно Договора о СНВ, то здесь мы также констатируем постоянные попытки США "подправить" установленный им баланс и изменить его в свою пользу".

Мария Захарова подчеркнула, что Россия продолжает считать Договор о СНВ важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений. "Он продолжает отвечать интересам обеих сторон, - констатировала она. - В частности, существенную стабилизирующую роль играет бесперебойно функционирующий режим обмена сторон уведомлениями о состоянии СНВ. Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ".

Между тем в эксклюзивном интервью "Российской газете" авторитетный эксперт по международному терроризму и политическому исламу Джевад Галияшевич пришел к выводу, что "российское правительство приняло мудрое решение прекратить переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, потому что не о чем договариваться с глобальными убийцами". Он также добавил, что "нет смысла вести диалог с США по ядерным вопросам до окончания СВО, свертывания с территории Украины любого военного присутствия НАТО".

По данным российских экспертов, Москва предлагает США вести равноправный диалог в сфере стратегических вооружений с учетом ситуации на Украине. Эту позицию отстаивают и силовые структуры. Так, Совет безопасности РФ принял во внимание развернутый доклад Директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина при формировании подходов нашего государства к дальнейшим переговорам с Вашингтоном.