28.11.2022 20:13
    Рубрика:

    Ситуация вокруг Запорожской АЭС: российские военные остаются в Энергодаре, но обстрелы со стороны ВСУ продолжаются

    28 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление главы украинского "Энергоатома" Петра Котина о том, что он якобы видит признаки подготовки наших военных к уходу из Энергодара и с Запорожской АЭС. "Не нужно искать какие-то признаки там, где их нет и быть не может", - сказал Песков.

    Ранее по этому поводу высказались в администрации Энергодара. В Telegram-канале власти города сообщили: "В последнее время подконтрольные Киеву СМИ активно распространяют фейки о том, что Россия якобы планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. Данная информация не соответствует действительности". Там добавили, что эксплуатационная безопасность атомной станции обеспечивается в полном объеме во многом благодаря ее персоналу, "понимающему, что это территория РФ всерьез и надолго".

    Одно из доказательств этого - задействование двух энергоблоков ЗАЭС на подачу тепла жителям Энергодара. "Сейчас два реактора в режиме "горячего останова". Тепло поступает в систему обеспечения города", - объяснил в эфире телеканала "Россия 24" советник главы концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

    В то же время он признал: ситуация в районе ЗАЭС остается напряженной из-за ударов украинских военных.

    О систематических обстрелах станции неоднократно сообщали в Минобороны России. По данным ведомства, только 19 и 20 ноября ВСУ выпустили по ней 25 снарядов. Один попал в крышу спецкорпуса N2, где хранится ядерное топливо.

    Террористические методы вообще характерны для украинских неонацистов. Например, 28 ноября в ФСБ России сообщили о предотвращении серии терактов, которые Киев готовил в Запорожской области. По информации ведомства, в Мелитополе были задержаны трое граждан Украины, направлявшихся к месту закладки бомбы на местном рынке.