30.11.2022 18:21

    Алексей Логвиненко: Нацпроекты - это ключевое направление развития города

    Сегодня на заседании муниципальной комиссии по проектной деятельности обсудили ход реализации нацпроектов "Культура", "Здравоохранение", "Безопасные качественные дороги" и "Жилье и городская среда" в текущем году в Ростове-на-Дону.
    пресс-служба администрации Ростова-на-Дону
    пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

    - Национальные проекты - это ключевое направление в развитии города. Благодаря реализации нацпроектов в Ростове создаются, в том числе новые социальные объекты. Подчеркну, что есть работы в рамках национальных проектов, которые идут с опережением, - отметил в начале заседания мэр Алексей Логвиненко.

    Участие в нацпроекте "Культура" в 2022 году приняли 5 учреждений дополнительного образования Ростова. Таким образом, детские школы искусств смогли приобрести необходимое оборудование, музыкальные инструменты, учебные материалы. Нацпроект составляют три проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

    Также нацпроект позволяет проводить и капремонт объектов в сфере культуры в рамках программы "Культурная среда" и повысить квалификацию работникам по направлению "Творческие люди". Например, в рамках проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура" для Детской школы искусств им. Кима Назаретова на капитальный ремонт фасада школы в 2022 году выделено 3,8 млн рублей. А также в этом году в рамках федерального проекта "Творческие люди" уже более 30 сотрудников учреждений культуры донской столицы прошли курс повышения квалификации.

    - Культурная сфера - это значимая составляющая в развитии города. Музыкальные школы, библиотеки, вносят значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, которое является нашим будущим, - отметил глава города Алексей Логвиненко.

    Одним из ключевых вопросов обсуждения на заседании муниципальной комиссии по проектной деятельности в Ростове стал ход реализации на территории города национального проекта "Здравоохранение".

    В этом году на реализацию регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области" на территории города направлено более 675 млн рублей из средств федерального бюджета.

    - С нового года городские учреждения здравоохранения переходят в подчинение области. Отмечу, что на качестве оказания медицинской помощи населению эти перемены не отразятся, - сообщил Алексей Логвиненко.

    Реализацию национальных проектов в дорожной отрасли также обсудили в ходе заседания муниципальной комиссии по проектной деятельности. В дорожной сфере работы по ремонту и реконструкции городских автомобильных дорог ведутся в рамках нацпроектов "Безопасные качественные дороги" и "Жилье и городская среда".

    По нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в этом году приведено в порядок 27 объектов протяженностью почти 24 км. К 3 декабря завершат работы на последнем из них - пер. 1-м Машиностроительном. По нацпроекту "Жилье и городская среда" идет реконструкция автомобильной дороги на ул. Вавилова. Алексей Логвиненко особо отметил, что ул. Вавилова - важный дорожный объект, затрагивающий транспортную доступность Северного жилого массива и микрорайона Суворовского и его реализации с нетерпением ждут тысячи ростовчан.