30.11.2022 03:00
    Рубрика:

    "РГ" рекомендует четыре книги, которые можно будет приобрести на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fictioN24

    Рекомендуем четыре книги, которые можно будет приобрести на международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiсtioN24 с 1 по 5 декабря в Гостином дворе.
    На книжной ярмарке Non/fiсtioN24 чтение по душе находят читатели любого возраста. Без новых книг не уходит никто. / Сергей Куксин
    На книжной ярмарке Non/fiсtioN24 чтение по душе находят читатели любого возраста. Без новых книг не уходит никто. / Сергей Куксин

    "Франкенштейн и его женщины. Пять англичанок в поисках счастья"

    Нина Агишева, издательство "Редакция Елены Шубиной" ("АСТ")

    В конце 1810-х годов Мэри Шелли, Джордж Байрон и Перси Шелли образовали общество, в которое входили не только они, но и еще некоторые женщины. Именно им, как известным, так и безымянным спутницам писателей, посвящена книга искусствоведа и кандидата филологических наук Нины Агишевой. Автор пытается ответить на вопрос, справедливо ли то, что писательским женам и любовницам в истории культуры всегда отводится место муз, вдохновительниц или приземленных спутниц? В поисках ответа она обращается к одному из эпизодов биографии Шелли, который повлиял на создание одного из самых знаменитых произведений английской литературы - романа Мэри Шелли о Франкенштейне. Агишева рассказывает об этих событиях сквозь призму пяти женских судеб: Мэри Шелли и Клер Клэрмонт, а также матери Мэри - Мэри Уолстонкрафт, ее сводной сестры Фанни Имлей и первой жены Перси Шелли Гарриет Уэстбрук-Шелли. Таким образом одна и та же история рассматривается здесь с пяти точек зрения. В этой художественной книге, основанной на документах, переплетаются детектив, авантюрный роман и мелодрама.

    "Жизнь в средневековом замке"

    Джозеф и Фрэнсис Гис, издательство "Азбука-Аттикус"

    Что носили лорды и простолюдины в Средневековье? Как развлекались, что ели и пили? Как проходило посвящение в рыцари? И из чего состоял их кодекс чести? Книга знакомит читателя с повседневным миром человека эпохи Средневековья. Работая над ней, авторы досконально изучили историю замка Чепстоу на границе Англии и Уэльса, но, безусловно, не только он лег в основу рассказа о жизни в те дни. Кстати, этот бестселлер Джордж Мартин использовал как источник информации при создании "Игры престолов".

    "Громкие дела: Преступления и наказания в СССР"

    Ева Меркачёва, издательство "Альпина Паблишер"

    Автор - известный российский журналист и правозащитник Ева Меркачёва. Ее очерки рассказывают о преступниках и преступлениях, ставших легендами. Меркачёвой удалось восстановить картину судебного процесса над палачом Тонькой-пулеметчицей, приводившей в исполнение смертные приговоры, которые выносили фашисты партизанам и их семьям. Рассказать о "патриархе криминального мира" Япончике, о деле с распространением песен Владимира Высоцкого, "порочащих государственный и общественный строй". Здесь представлена и история никому не известного преступника, совершившего первое в СССР заказное убийство судьи. Книга содержит множество архивных фотографий, на которых можно увидеть подсудимых, места совершения преступлений, протоколы допросов и приговоры.

    "2666"

    Роберто Боланьо, издательство "АСТ"

    Книга состоит из пяти частей, которые переплетены между собой, но могут быть прочитаны и по отдельности. В первой части читатель знакомится с тройкой литературоведов, которые приезжают в город, где, по слухам, находится загадочный немецкий писатель Бенно фон Арчимбольд, претендующий на Нобелевскую премию по литературе. К слову, сам Арчимбольд в книге появится - его история будет рассказана в пятой, заключительной части романа. Во второй части мы узнаем профессора из Чили, который объездил полмира, убегая от диктатуры на своей родине, а теперь осел в городке Санта-Тереза и сходит с ума. В третьей части читатель знакомится с журналистом, который вынужден писать статью о боксерском поединке, но в боксе ничего не понимает. В четвертой части автор рассказывает историю, основанную на реальных событиях, когда город потрясла серия убийств женщин, а общество игнорировало это. Над романом чилийский писатель Роберто Боланьо работал пять лет, а издан он был уже посмертно.