30.11.2022 14:20
    Поделиться

    Банк России наметил пути развития отечественного финансового рынка

    Банк России определил основные направления развития финансового рынка на 2023-2025 годы и направил документ президенту и правительству. В дальнейшем регулятор планирует обсудить его на парламентских слушаниях в Госдуме.
    istock

    ЦБ назвал этот документ ключевым по вопросам развития отечественного финансового рынка. Он считает повышение роли финансового рынка в трансформации российской экономики, преобразование системы внешнеторговых платежей и расчетов, цифровизацию и совершенствование платежной инфраструктуры приоритетными.

    "Структурная трансформация экономики будет связана со значительно возросшими потребностями в инвестициях, которые могут существенно различаться по отраслям и регионам. Основное внимание для решения этой проблемы планируется акцентировать на усилении роли рынка капитала в финансировании бизнеса", - отметил ЦБ.

    Без системных рисков

    Банк России сейчас не фиксирует нарастания системных рисков банков, считает, что отечественный финансовый сектор способен самостоятельно восстановить устойчивость.

    "Проведенный Банком России анализ показывает, что финансовый сектор способен самостоятельно восстановить финансовую устойчивость на среднесрочном горизонте. Системной докапитализации финансового сектора, в том числе банковского сектора, не требуется. Отдельным финансовым организациям может быть необходима помощь их собственников", - пишут авторы документа.

    При этом ЦБ особо отметил, что опыт последних лет показал важность наличия буфера капитала и возможных инструментов покрытия рисков. Например, в зависимости от масштаба проблем такими инструментами могут быть прямая докапитализация через приобретение акций или субординированных обязательств либо предоставление капитальных гарантий, дающих право на получение поддержки при ухудшении финансового положения организации.

    В проекте основных направлений развития финрынка Банк России указал, что хочет обсудить с банками необходимость создания фонда для поддержки банков в "форсмажорных обстоятельствах" после завершения адаптации экономики к внешним шокам. Впервые о намерении создать автономный фонд для поддержки финансового сектора регулятор объявил в начале августа.

    "После завершения адаптации экономики к внешним шокам Банк России планирует обсудить с рынком вопрос о целесообразности создания Фонда развития банковского сектора. Этот фонд может формироваться за счет взносов банков (по аналогии с фондом страхования вкладов). В перспективе одной из его функций может быть поддержка банковского сектора в стрессовых ситуациях", - сказано в документе. Отмечается, что фактически речь идет о создании коллективного буфера капитала для банков в дополнение к индивидуальным, которые формируются за счет надбавок к нормативам достаточности капитала.

    Закон о страховании банковских вкладов был принят в России в 2003 году, согласно которому все банки страны должны участвовать в единой системе, регулярно отчисляя процент от привлеченных средств населения в Фонд обязательного страхования вкладов (ФоСВ). Оператором этого фонда является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), созданное в 2004 году.

    Приоритеты

    Среди приоритетов на ближайшие годы регулятор выделил переход на валюты дружественных стран в международных расчетах как в экспорте, так и в импорте. "На фоне структурной перестройки экономики и отхода от использования валют недружественных стран в расчетах возросла значимость валют дружественных стран. Приоритетом является обеспечение сбалансированного перехода на валюты дружественных стран в международных расчетах", - говорится в материалах Банка России.

    При этом ЦБ отметил важность равномерного перехода на валюты дружественных стран как в экспортных операциях, так и в импорте, и в платежах по финансовому счету, в которых пока преимущественно используются "токсичные" валюты. В частности, для этого будут обеспечены условия для исламского финансирования и открытия филиалов банков из дружественных стран в РФ, пишут авторы материала.

    Регулятор отметил, что может рассмотреть либерализацию валютного контроля в отношении недружественных стран в ответ на смягчение санкций. "При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)", - говорится в материалах регулятора.

    Выкупа не будет

    Не обошел вниманием ЦБ и тему заблокированных российских активов. Речь идет о той ситуации, когда международные депозитарии Euroclear и Clearstream в конце февраля закрыли "мост" с Национальным расчетным депозитарием (НРД), а в начале июня Евросоюз ввел против него санкции. По ранее озвученным оценкам ЦБ, общая стоимость заблокированных бумаг равна эквиваленту около 6 трлн рублей. В начале ноября НРД обратился в Совет ЕС обжалованием санкций против организации.

    В документе говорится, что Банк России находится в контакте с участниками рынка, которые пытаются решить проблему заблокированных из-за санкционных ограничений активов, но радикального вмешательства в ситуацию не планирует.

    "В настоящее время участники рынка предпринимают усилия для решения проблемы заблокированных активов, в том числе в судебном порядке. Банк России взаимодействует с финансовыми организациями по этим вопросам для адекватного регулирования рисков. Введены послабления для признания убытков банков по заблокированным активам", - сказано в основных направления развития финрынка. При этом Банк России не рассматривает выкуп заблокированных активов.

    Долгосрочные сбережения

    Банк России и правительство рассмотрят создание единого механизма налоговых льгот для долгосрочных инвестиций по всем финансовым продуктам.

    "Совместно с правительством РФ планируется рассмотреть вопрос создания единого механизма налоговых льгот для долгосрочных инвестиций и его распространения на все финансовые продукты, посредством которых такие инвестиции осуществляются, в том числе на долгосрочные банковские вклады", - говорится в сообщении.

    ЦБ пояснил, что с учетом ограничения доступа России к внешнему рынку капитала возрастает роль внутренних источников финансирования развития экономики, одним из которых могут выступать сбережения граждан. В России у граждан уже сформировалась базовая потребность в формировании долгосрочных сбережений. "При этом пока финансовая система не сформировала широкий инструментарий для долгосрочных сбережений, который отвечал бы потребностям граждан с точки зрения доходности и сохранности средств, в том числе защиты от инфляции", - указал регулятор.

    Расширение потенциала

    Банк России особо отметил роль региональных банков в кредитовании экономики, пообещав содействовать расширению их потенциала. "Будет проводиться работа по расширению потенциала развития региональных банков и наращиванию их возможностей по участию в кредитовании", - говорится в сообщении.

    При наличии выраженного интереса к кооперации со стороны участников рынка ЦБ готов рассматривать регулятивные решения и содействовать выработке операционных подходов к созданию специальных банковских объединений. В таких структурах банки будут принимать солидарную ответственности по обязательствам друг друга, сохранять частичную операционную самостоятельность и делегировать ряд функций головному банку, указал регулятор.

    Банк России подтвердил свои планы на распространение системы страхования вкладов на средние компании, а также социально ориентированные некоммерческие организации и профсоюзы. "Банк России продолжит работу по совершенствованию системы страхования вкладов в банках. Планируется реализация разработанной при участии Банка России инициативы о распространении страховой защиты на средние предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации, профессиональные союзы, а также на адвокатов, нотариусов и иных лиц, осуществляющих профессиональную деятельность", - сказано в документе.

    Также ЦБ сообщил, что в связи с запланированной модификацией оценки экономического положения банков и трансформационными процессами в экономике рассмотрит возможные подходы к настройке механизма взносов в фонд страхования вкладов для обеспечения соразмерности нагрузки на банки в зависимости от уровня принимаемых ими рисков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в мае прошлого года сообщала, что ЦБ и АСВ прорабатывают расширение системы страхования средств в банках на средний бизнес и организации социальной сферы со стандартной суммой 1,4 миллиона рублей.

    За пределами страны

    Банк России до конца 2023 года планирует реализовать межсистемную интеграцию Системы быстрых платежей (СБП) с аналогичными системами в нескольких странах ЕАЭС. Согласно документу, трансграничные переводы с использованием СБП уже были проведены по одной из схем реализации.

    Банк России также планирует продолжить диалог с партнерами по сохранению инфраструктуры приема карт "Мир" за рубежом и поиск альтернативных решений.

    Кроме этого, в рамках развития СБП планируется масштабировать возможность совершения онлайн-платежей в бюджетную систему РФ (сервис C2G), в том числе для оплаты налогов, штрафов, сборов и пошлин. Также будет запущен сервис и для выплат гражданам от государства (сервис G2C), что повысит оперативность поступления выплат из бюджета. Помимо этого, ЦБ обеспечит дальнейшее расширение использования сервисов C2B (customer to business) и B2C (business-to-consumer), что позволит бизнесу значительно сократить свои издержки.

    Регулятор также намерен развивать функционал и увеличивать количество участников Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) за счет подключения иностранных партнеров российских организаций и расширению использования СПФС, в том числе посредством механизма подключения через "сервис-бюро".

    ЦБ на прошлой неделе опубликовал обновленные показатели стратегии развития национальной платежной системы, согласно которым количество стран участников СПФС планируется увеличить с 15 в текущем году, до 18 стран - в 2023 году.

    Поделиться