30.11.2022 11:24
    Рубрика:

    Пловца Виталия Оботина называют "открытием спорта для глухих"

    Виталий Оботин точно не знает, сколько в его копилке медалей. Говорит, больше 400.
    Чемпион любит сладкое и за один присест может съесть пол-торта. / Диана Шарафуслинова
    Чемпион любит сладкое и за один присест может съесть пол-торта. / Диана Шарафуслинова

    Когда он в 2013 году прилетел в Софию на ХХII Сурдлимпийские игры, никто и подозревал, что этот парень из далекого Владивостока заставит себя запомнить. Тогда Виталий едва входил в пятерку среди глухих российских пловцов.

    Первый заплыв на 200 метров - и сразу победа.

    - Тогда я взял семь золотых и две серебряных медали, и у меня появилась уверенность, - вспоминает он.

    ...В нем роста почти два метра, атлетическая фигура пловца, а на лице детская незащищенная улыбка.

    Будущий многократный чемпион по плаванию среди неслышащих родился в приморском поселке Большой Камень. В два года врачи поставили мальчику неутешительный диагноз: врожденная глухота. Поломка слуха случилась на генетическом уровне.

    - Я лет в пять уже понимал, что не слышу, но никогда не страдал от этого. Благодаря родителям - они все сделали, чтобы я не чувствовал себя несчастным, - говорит Виталий.

    К слову, его речь чиста и понятна. За два часа нашего разговора он лишь единожды меня переспросил. На мое удивление заметил: "За это отдельное спасибо маме и слуховым аппаратам..."

    Все свободное время они проводили с мамой за разговорами. Когда Виталику было семь лет, домашние заметили, что ребенок в море плавает словно рыба. Дальневосточное лето короткое, поэтому осенью мама повела его в поселковый бассейн. А через два года он занял третье место на поселковых соревнованиях среди юных пловцов.

    Как-то на соревнованиях на девятиклассника Оботина обратила внимание тренер Елена Перепелица, которая пригласила его заниматься плаванием уже во Владивостоке. В 2011 году он поступил в училище Олимпийского резерва. Несколько лет просто не знал, что есть специальные соревнования для глухих спортсменов.

    - Я ездил на чемпионаты России, но долго не мог подняться выше 16-го места. И уже будучи студентом полетел в Зеленоград на мой первый чемпионат для пловцов с нарушением слуха. Замечательно там выступил, и с тех пор понеслось.

    Смотрю на него и недоумеваю: молодой человек пышет здоровьем, находится в прекрасной физической форме. И вдруг специальные соревнования. Спрашиваю многолетнего тренера спортсмена Дмитрия Перепелицу: "Скажите, а зачем пловцу слух? Если у человека нет стопы или кисти руки, тогда понятно..."

    - У глухих менее развит вестибулярный аппарат, им многие вещи даются труднее, - объясняет Дмитрий Валерьевич.

    Жизнь Виталия подчинена строгой дисциплине. Утро начинается с заплывов в бассейне, днем общефизическая подготовка, вечером снова бассейн. Единственное, в чем нет особых ограничений, - это еда. Он любит сладкое и может в охотку съесть половину торта.

    - Могу и не резать торт на куски. Беру ложку и ем, - смеется Виталий.

    На вопрос о количестве побед отвечает улыбкой:

    - Скажу скромно - я выиграл все.

    Он бесспорный король дистанций на 200 и 400 метров, победитель в эстафетном плавании, баттерфляе, вольном стиле и в комплексном плавании - это когда в одной дистанции четыре стиля: дельфин, плавание на спине, брасс и кроль.

    А медали 12-кратный чемпион Сурдлимпийских игр хранит в допотопном отцовском дипломате. И на вопрос, сколько же там, пожимает плечами:

    - Полный чемодан. Его уже поднимать тяжело.

    Справка "РГ"

    Сурдлимпийские игры проходят с олимпийским интервалом - один раз в четыре года начиная с 1924 года. Спортсменам не разрешается во время соревнований использовать слуховые аппараты.

    В программу летних Игр входят бадминтон, легкая атлетика, боулинг, гольф, велоспорт, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, настольный теннис, плавание, спортивное ориентирование, пулевая стрельба, теннис и тхэквондо.

    Заслуженный мастер спорта России Виталий Оботин - обладатель рекордного количества золотых медалей среди глухих пловцов. У него 12 олимпийских медалей высшей пробы. Сегодня это мировой рекорд.

    Кстати

    Проверка слуха

    В 2010 году на чемпионате России по плаванию судьи не поверили, что Виталий Оботин не слышит, настолько безукоризненно он выступал. Точку в сомнениях поставила медицинская комиссия, которая подтвердила, что пловец глухой.