30.11.2022 01:00
    Рубрика:

    Для супругов мобилизованных предложили сократить рабочую неделю

    Дополнительные трудовые гарантии могут появиться у супругов мобилизованных граждан. Российская трёхсторонняя комиссия совместно с профильными министерствами готовит отзыв на проект федерального закона, вносящего изменения в Трудовой кодекс.
    Алексей Куденко/ РИА Новости
    Алексей Куденко/ РИА Новости

    Авторы законодательной инициативы (депутаты фракции ЛДПР Госдумы) предложили установить для работающих матерей (отцов) с детьми мобилизованных граждан сокращенную рабочую неделю. "Предлагается вместо 40-часовой рабочей недели установить 35-часовую рабочую неделю с сохранением заработной платы. Кроме того работодатели будут обязаны предоставлять родителям и женам (мужьям) мобилизованных граждан по их заявлениям отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году. На сегодняшний день работодатели могут отказать в предоставлении такого отпуска в связи с тем, что его предоставление является не их обязанностью, а только правом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть в распоряжении "Российской газеты").

    Как подчеркивает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, предложение депутатов направлено на защиту интересов семей, где один из родителей был мобилизован. В то же время он напоминает, что сейчас право на сокращенный режим рабочего времени имеет один из родителей (опекун, попечитель) ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

    "Но при этом работодателю не предписано оплачивать необработанное время. Поэтому данный законопроект вызывает резонный вопрос о том, что должен быть единый подход для всех категорий, имеющих право на сокращение рабочего времени по семейным обстоятельствам. Кроме того, при внесении изменений в закон надо исходить из принципа постоянства, а сложившаяся ситуация с мобилизацией носит временный характер. Исходя из этого надо искать иные формы поддержки семей мобилизованных, а не вносить в Трудовой кодекс временную норму", - считает эксперт. Сейчас если в семье один родитель мобилизован и есть дети до 14 лет, второго родителя нельзя привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни или направлять в командировку.