30.11.2022 19:44
    Рубрика:

    Сенаторы одобрили федеральный бюджет на 2023-2025 годы

    Совет Федерации на заседании в среду единогласно одобрил Закон "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов". По оценке председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, ни одно социальное обязательство не нарушено, все обещанное государством будет в полном объеме исполнено.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Общий объем доходов прогнозируется в сумме 26,13 трлн рублей, а расходов - 29,05 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета составит 2,92 трлн, а объем госдолга - 25,36 трлн рублей. Основными источниками финансирования дефицита станут государственные заимствования РФ и Фонда национального благосостояния, объем использования средств которого составит 2,9 трлн рублей. Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 149,9 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%.

    "Пенсии в следующем году вырастут на 1 тысячу рублей, как и ранее было запланировано. Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза - более 8%", - рассказал министр финансов Антон Силуанов, представляя документ. Чуть более опережающими темпами вырастет денежное содержание сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих - в соответствии с динамикой роста инфляции, добавил он.

    Глава Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов обратил внимание на крайне жесткие условия подготовки федерального бюджета на следующую трехлетку. "Вместе с тем этот бюджет хотя и сформирован с дефицитом, тем не менее обеспечивает выполнение всех социальных обязательств государства и направлен на создание условий для структурной перестройки экономики, для повышения технологической независимости государства", - сказал сенатор.

    Выделены деньги на старт программы модернизации детских оздоровительных лагерей

    Вице-спикер Николай Журавлев отметил, что впервые удалось синхронизировать рассмотрение закона о будущем бюджете и постановления по исполнению предыдущего. "Большинство предложений сенаторов было учтено: детское здравоохранение и индексация дотаций регионам, детский отдых, цифровое неравенство и многое другое на общую сумму более 60 млрд рублей", - сообщил он.

    Важно, что не снижен объем капитальных вложений, подчеркнула Валентина Матвиенко после одобрения стратегического документа. Она поблагодарила министра финансов Антона Силуанова за проделанную работу. "Я могу только представить, сколько вам было за последние три месяца звонков, и вы стоически это выдержали, не поддались никакому давлению, провели свою линию", - обратилась спикер к главе минфина.

    Отдельно Матвиенко остановилась на детском здравоохранении. Под контролем сенаторов находится строительство и реконструкция более 50 детских лечебных учреждений. Также выделены деньги на старт программы модернизации детских оздоровительных лагерей. "Мы постараемся этот год сделать пилотным и показать, как можно это сделать, вместе с министерством строительства и ЖКХ, которое активно за проблему взялось", - пообещала она.

    Сенаторы приняли постановление с предложениями верхней палаты по исполнению бюджета. Рекомендуется:

    - обеспечить безусловность и безотзывность госгарантий;

    - заниматься мониторингом реализации индивидуальных программ для регионов с низким уровнем социально-экономического развития и при необходимости их продлить;

    - компенсировать удорожание строительства объектов;

    - проанализировать налоговые поступления по регионам в связи с введением единого налогового счета;

    - обеспечить контроль за исполнением региональных бюджетов и при необходимости точечные адресные меры поддержки.

    Также сенаторы одобрили бюджеты единого Социального фонда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, поддержаны законы о порядке использования дополнительных оплачиваемых выходных дней родителями детей-инвалидов, об упрощении порядка использования материнского капитала на оплату образовательных услуг, о прожиточном минимуме в 2023 году, о возрождении деятельности производственных аптек, о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

    Еще один одобренный верхней палатой закон позволяет изымать в пользу государства по суду сельхозземли, которые используются не по назначению. Такие дела суды будут рассматривать в течение месяца со дня поступления заявления. Минсельхозу надо провести ревизию земель, которые были распроданы за копейки "в мутные годы" и не работают на интересы страны, полагает Валентина Матвиенко.

    Также на заседании законодатели приняли обращение к зарубежным коллегам и международным организациям по ситуации с Запорожской АЭС. В нем подчеркивается, что "киевский режим не прекращает осуществлять грубые и безответственные провокации", нанося удары по атомной электростанции и создавая угрозу ее безопасному функционированию. Это увеличивает риски техногенной катастрофы, ее последствия нельзя предсказать. Совфед требует от руководства Украины немедленного прекращения любых атак на ЗАЭС.