Появится ли в Союзном государстве единый полис ОСАГО

Сергей Бобылев/ТАСС
Сергей Бобылев/ТАСС
Отправляясь на автомобиле из Беларуси в Россию или обратно, приходится в дополнение к национальному страховому полису гражданской ответственности покупать полис страны, в которую въезжаешь. А это деньги и хлопоты… Хорошая новость: с середины следующего года белорусы и россияне, возможно, будут страховать свои авто по единым правилам.

Такой вывод позволяют сделать итоги состоявшегося в Минске заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В нем участвовали союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, ряда министерств и ведомств Беларуси и России. Был одобрен модельный законодательный акт "О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства". Вот как прокомментировал ход работы над ним председатель Комиссии Виктор Пинский:

- Мы уже выходим на финишную прямую, осталось совсем немного до принятия. Разработчики доложили, что консенсус достигнут более чем на 80 процентов. Планируем принять проект модельного законодательного акта на сессии Парламентского Собрания в декабре.

Готовится новый пакет союзных программ, рассчитанных на ближайшие два года

Виктор Пинский довольно осторожно высказался о сроках введения нового порядка автострахования: "Cоответствующие законодательные акты вряд ли могут вступить в силу ранее второй половины 2023 года. Что касается финансовых вопросов, то они находятся вне сферы деятельности парламентариев. Так что, как говорится, поездим - увидим".

Кроме того, Комиссия проанализировала, как выполняются 28 союзных программ, принятых год назад президентами Беларуси и России, заглянула в перспективу - обсужден ход разработки проекта "Основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы". Готовится новый пакет союзных программ, рассчитанных на ближайшие два года. Эта работа ведется на уровне ответственных министерств и ведомств с привлечением наиболее авторитетных ученых. "Поэтому все сферы, которые так или иначе замыкаются на наших взаимоотношениях в экономическом плане, в гуманитарной и социальной сфере, находятся в фокусе внимания парламентариев", - сказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.

К слову

В 2024 году спектр программ и мероприятий Союзного государства по поддержке талантливой белорусской и российской молодежи, возможно, пополнится сотрудничеством российского образовательного центра "Сириус" и белорусского Национального детского технопарка. Об этом рассказал перед началом заседания в Минске Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму ее председатель Артем Туров. 2023 год уйдет на то, чтобы определиться с финансированием и обсудить организационные вопросы.

- Важно, чтобы центры работали синхронно, предоставляя контент, дающий дополнительное развитие техническому пространству Союзного государства, - отметил Артем Туров. - Важно, чтобы развивалась наша наука. Это часть технологического и интеллектуально суверенитета.

Планируется, что январе - феврале 2023 года представители "Сириуса" посетят детский технопарк в Минске.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.