30.11.2022 17:05
    Рубрика:

    Экономист Зубец спрогнозировал, насколько в 2023 году повысятся зарплаты

    В январе следующего года работники бюджетной сферы получат прибавки. Проиндексировать их зарплаты в среду поручил президент Владимир Путин.

    Как подчеркнул глава государства, "уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи". Путин подчеркнул, что целевые ориентиры по уровню зарплат бюджетников сохраняются и все обязательства должны выполняться.

    Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что зарплаты работников бюджетной сфера в 2023 году вырастут более чем на 8%. Это показатель заложен в федеральном бюджете на 2023-2025 годы. А стоит ли ждать прибавки тем, кто не работает в бюджетных организациях?

    "Планы по повышению зарплат бюджетников на 8% исходят из прогноза инфляции на следующий год в размере 5-7% - во всяком случае именно такие оценки озвучил Центральный банк, - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. - Мы в Финансовом университете в целом согласны с такими оценками. Однако инфляция, скорее всего, будет у верхнего предела этого коридора. Как нам представляется, в следующем году она составит примерно 7%. Таким образом, увеличение зарплат бюджетников на 8% означает рост реальных доходов этой категории на один процент. Предлагается не допустить снижения реального уровня благополучия самой большой категории россиян - тех, кто находится на зарплате из бюджета".

    По словам экономиста, зарплаты в частном секторе, как показывает статистика, растут быстрее инфляции, тогда как в бюджетном секторе они от нее отстают.

    "И если в нынешнем году размер реальных зарплат сохранится на уровне прошлого года, то это будет, прежде всего, заслуга частных компаний. В следующем году правительство намерено не допустить дальнейшего обеднения бюджетников, для чего предусматривается соответствующий рост зарплат", - подчеркивает Алексей Зубец.

    Если говорить о работниках небюджетной сферы, то здесь ситуация намного лучше, считает он. "Нехватка рабочих рук, развитие целого спектра отраслей экономики, связанных с импортозамещением и иными стратегическими целями страны. - все это толкает вверх зарплаты, прежде всего- на производстве, что и гарантирует работникам промышленности более значительный рост благосостояния. По нашим оценкам, в 2023 году рост зарплат в небюджетном секторе составит не менее 10% в реальном исчислении, что заметно превзойдет уровень инфляции", - прогнозирует эксперт.