30.11.2022 11:31
    Рубрика:

    "Настоящее представление!" В Санкт-Петербурге показали цирк незрячим

    Можно ли слепому ребенку или взрослому показать циркового слона? Рассказать, как бесстрашно летят под куполом воздушные гимнасты? Можно, уверены авторы проекта "Цирк на ощупь". В ноябре в Санкт-Петербурге незрячим зрителям показали спектакль "Вместе целая страна".
    Люди с проблемным зрением смогли потрогать цирк руками. / предоставлено Росгосцирком
    Люди с проблемным зрением смогли потрогать цирк руками. / предоставлено Росгосцирком

    - Никогда не думал о том, что цирк может быть с тифлокомментариями, - делится своими впечатлениями тотально незрячий блогер Владимир Васкевич, - для слепого цирк - просто громкая музыка и вопли клоунов, но с тифлокомментатором - настоящее представление.

    Представление незрячие зрители "смотрят" в наушниках. Тифлокомментатор комментирует происходящее, иногда делает паузы, чтобы слепой зритель мог услышать музыку, звук спецэффекта и аплодисменты.

    Тифлокомментирование - это тот самый способ коммуникации, который позволяет незрячим оценить визуальную часть цирковых (и не только) спектаклей, увидеть пусть не глазами, но сознанием, сформировать полноценный образ того, что происходит на манеже.

    Спектакль "Вместе целая страна" "увидели" незрячие дети и взрослые Сочи, Екатеринбурга, Саратова, Нижнего Тагила, Тулы.

    Компетентно

    Ксения Дмитриева, тифлокомментатор первой категории:

    - Цирк - семейный отдых. В нашей стране проживает множество семей, в которых есть дети с инвалидностью по зрению, или, наоборот, родители ограничены в зрительных возможностях. Сейчас мы адаптируем пять программ в пяти из 38 цирков России. Эти программы будут гастролировать, их сможет увидеть максимальное количество человек. До этого проекта цирковое искусство было несправедливо недоступно для людей с нарушением зрения. После представления зрителям предоставится редкая возможность побывать за кулисами - пообщаться с артистами и "рассмотреть" реквизит.