30.11.2022 14:15
    Рубрика:

    Главным словом 2022 года на Альбионе стал "пермакризис"

    Британский толковый словарь Collins Dictionary выбрал главным словом 2022 года на Альбионе "пермакризис", означающее "длительный период нестабильности и отсутствия безопасности".

    По мнению авторов словаря, "пермакризис" точнее всего описывает новые реалии последнего десятилетия: последствия пандемии, военных конфликтов, политического кризиса, роста стоимости жизни и всемирного потепления.

    "Пермакризис - это слово, как никогда уместное для 2022 года. Термин идеально воплощает головокружительное ощущение перехода от одного беспрецедентного события к другому, когда мы мрачно гадаем, какие новые ужасы могут поджидать за углом. Еще немного, и мы забудем понятия стабильность и безопасность", - утверждает Collins Dictionary.

    Словарь также ежегодно составляет шорт-лист слов, отражающих уходящий год. В их числе, по мнению издания:

    Carolean - прилагательное, связанное со всем, относящимся к новому королю Карлу III;

    Quiet quitting - практика выполнения объема работ не более, чем предусмотрено по договору.

    Kyiv - взамен на ранее принятого русскоязычного Kiev.

    По словам Алекса Бикрофта, управляющего директора Collins Learning, список отражает "текущее состояние мира". Вместе с "пермакризисом" новое понятие появилось и в психологии - "worry burnout", или тревожное выгорание, которое становится результатом переживания длительного стресса.

    Collins Dictionary формирует свою базу данных из медиа-источников, включая социальные сети, для создания ежегодного списка главных слов.