29.11.2022 19:41
    Рубрика:

    В Удмуртии появилась тепловая карта, показывающая дорожные участки региона с максимальным числом ДТП. Поможет ли она обезопасить движение

    Разными оттенками красного на тепловой карте Удмуртии указаны горячие участки дорог с максимальным числом ДТП. Чем ярче - тем больше.

    Компьютерная программа не просто фиксирует количество ДТП и считает пострадавших - она анализирует условия, при которых произошла авария. Результат выдает в виде схемы и таблицы со списком советов: как изменить печальную статистику. "Это удобный инструмент как для регионального Управтодора, так и для муниципалитетов, - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев. - В любое время можно увидеть подробности ДТП. И предпринять меры". Искусственный интеллект спрогнозирует развитие событий, предупредит о повышенных рисках из-за снега, дождя, отсутствия света. А еще оценит эффективность принятых мер. Помогли ли новая "зебра" или дорожный знак.

    Эту систему разработали в минцифры региона. В организации "Автомобилисты Удмуртии" новинку оценили на "пятерку". Но заметили: она не гарантирует мгновенное появление дополнительного освещения или знака. На одном из перекрестков Ижевска произошло три ДТП с четырьмя пострадавшими, а светофор, ограждение и разметка появились год спустя. Но это уже вопрос не к искусственному интеллекту.