30.11.2022 11:11
    Рубрика:

    Госдума может запретить арестовывать счета участников спецоперации

    Арестовывать средства на счетах участников специальной военной операции могут запретить. Такой законопроект внесла в Госдуму "Единая Россия", сообщили в пресс-службе партии.

    Сейчас, если человек направляется в зону боевых действий, банкам и приставам уже запрещено списывать его средства в рамках исполнительного производства. Однако остается возможность, которая позволяет арестовывать счета, объяснил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, из-за этого военнослужащие и их семьи не могут в таких ситуациях воспользоваться положенными единовременными и ежемесячными выплатами.

    Законопроект в случае поддержки устранит эту возможность, в том числе в отношении счетов индивидуальных предпринимателей.

    Поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта "единороссов" о приостановке судопроизводств в отношении мобилизованных и добровольцев. При этом приостановка производства не затронет дела по алиментным обязательствам и обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

    Инициатива в целом обеспечивает единый подход к процессуальным правам не только сотрудников Минобороны, но и сотрудников Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры и Следственного комитета РФ, иных уполномоченных федеральных государственных органов, а также мобилизованных и добровольцев.