30.11.2022 17:32
    Рубрика:

    Инфекционист Когут рассказала о случаях "тройного" инфицирования - коронавирусом, гриппом и ОРВИ

    В этом сезоне на фоне продолжающейся заболеваемости COVID-19 специалисты отмечают возможность "двойного" и даже "тройного" инфицирования. Об этом "Российской газете" рассказала врач-инфекционист телемедицинского сервиса "Доктис" Татьяна Когут.
    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    "Зарегистрированы случаи, когда три разных вида инфекции - ковидная, гриппозная и ОРВИ - протекают одновременно. В США даже стали использовать термин "тридемия". Но с точностью пока нельзя определить, какая именно из инфекций повинна в возникающих осложнениях. Когда накопятся данные, мы будем иметь лучшее представление о сочетанном течении", - сказала доктор Когут.

    Эксперт напомнила, что в прошлом сезоне грипп пришел рано - в августе-сентябре, и в октябре-ноябре уже отмечался явный эпидемический подъем. "Картина отличалась от первого ковидного сезона, когда люди находились в изоляции, и это, конечно, повлияло на распространение гриппа. В этом эпидсезоне мы тоже отмечаем активное распространение гриппа", - отметила Татьяна Когут.

    "Многолетние наблюдения говорят, что нет единого времени прихода гриппа. В разные годы это был и октябрь, и февраль. Это зависит от метеофакторов, от активности вируса. Текущий сезон можно назвать привычным, мы возвращаемся к наиболее типичному доковидному сценарию поведения гриппа, а также негриппозных респираторных инфекций, - считает эксперт. - "Свиной" грипп на протяжении последних лет ведет себя как сезонный. Ничего нового в том, что он доминирует, нет: с 2009 года практически каждый год он занимает первое место в этиологической структуре гриппозных вирусов. Но одновременно с гриппом H1N1 (свиным) есть также случаи заражения гриппом В и сезонным H3N2. Типоспецифический иммунитет, то есть иммунитет к определенному типу гриппа, сохраняется 3-4 года, и с 2009 года почти каждый мог уже несколько раз перенести эту инфекцию".

    Татьяна Когут отметила, что вакцинация - наиболее действенная мера профилактики. "Люди, которые прививаются ежегодно, болеют существенно реже. Помогают и другие меры, к которым люди привыкли в ковид - это соблюдение дистанции, маски, возможность не ходить в офис и остаться дома с симптомами гриппа. Есть барьерные методы - препараты, которые наносятся на слизистые носовой полости", - советует доктор Когут.

    Не поздно ли сейчас сделать прививку? Нет, не поздно, считает Татьяна Когут.

    "Хорошо, что продлены сроки вакцинации. Раньше к началу декабря уже заканчивалась вакцина, но важно, чтобы она была в доступе на протяжении всего сезона. Главное, чтобы человек, отправляясь делать прививку, был здоров или в ремиссии по хроническому заболеванию. После перенесенной респираторной инфекции не нужно выжидать очень долго, чтобы привиться против гриппа, это можно сделать, когда уже спала температура и прошли основные симптомы", - заключила специалист.