30.11.2022 15:52
Поделиться

ЮНЕСКО внесла французский багет в Список нематериального культурного наследия

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился еще одним съедобным пунктом. Организация добавила в него французский багет, точнее культуру его изготовления и образ жизни, который его окружает.

"Новая строка в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - мастерство и культура изготовления багета", - говорится в сообщении ЮНЕСКО в социальной сети Twitter (заблокирована в РФ).

Как отмечают французские СМИ, в борьбе за место в списке ЮНЕСКО багет обошел парижские крыши и праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии. По данным конфедерации пекарей и кондитеров, ежегодно во Франции выпекается свыше шести миллиардов хлебобулочных изделий. И это при том, что в последние годы кустарное производство багетов серьезно сократилось. Еще 50 лет назад частных пекарен было порядка 55 тысяч, сегодня же их осталось лишь около 35 тысяч. Снижение связано с распространением промышленных пекарен и некоторым изменением предпочтений французов. Однако до сих пор можно повсеместно встретить людей, выходящих с парой французских багетов из пекарни и тут же откусывающих кончик у одного из них.

Во Франции даже проводится конкурс на лучший багет. Пекарь, который одерживает в нем победу, на год становится поставщиком Елисейского дворца, резиденции французского президента.

Кстати, несмотря на то, что багет кажется бессмертным атрибутом французской жизни, официальное название он получил только в 1920 году, когда принятый тогда закон определил его минимальный вес (80 граммов) и максимальную длину (40 сантиметров).

"Изначально багет считался продуктом роскоши. Рабочий класс ел деревенский хлеб, который лучше хранился", - отметил Лоик Бьенассис из Европейского института истории и культуры питания, который помогал готовить досье ЮНЕСКО. По его словам, популярность к багету пришла в 1960-1970-х годах, когда он покорил сельскую местность.

Некоторые исследователи говорят, что длинные батоны были обычным явлением уже в XVIII веке. Но есть и несколько интересных легенд, связанных с ними. Одна из них гласит, что благодарить за багет стоит Наполеона, который приказал делать хлеб в виде тонких палочек, чтобы солдатам было легче их нести. Другая легенда рассказывает о строительстве парижского метро, во время которого придумали такой хлеб, который можно было бы делить, не используя ножей, ведь багет так легко разрывается руками.

Стоит отметить, что в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже немало блюд. Не так давно в него был включен украинский борщ, правда, многие признают, что это было политически мотивированное решение, ведь этот суп готовят во многих других странах, не только в России или на Украине, но и, например, в Польше.

Остальная еда попала туда вполне заслуженно. Тут можно найти бельгийское пиво (в стране более тысячи сортов), кускус (основной продукт кухни Алжира, Мавритании, Марокко и Туниса), кимчи (главное блюдо традиционной корейской кухни), лаваш (традиционную лепешку с Кавказа и из Западной Азии). Испанская паэлья и неаполитанская пицца были включены в список не столько как блюда, сколько за культуру их приготовления. Тут же есть и целая средиземноморская диета, для которой характерно много зелени, рыбы, орехов, оливкового масла.