30.11.2022 08:59
    Рубрика:

    Как живут обитатели круглых домов в Москве

    На западе Москвы есть два необычных дома, построенных еще в 1970-х. Вроде бы типовые панельные 9-этажки, вот только выстроены в форме круга. Диаметр каждого - 155 метров, а панели установлены под углом.
    Это круглый дом на улице Довженко. Второй расположен рядом, на Нежинской. / РИА Новости
    Это круглый дом на улице Довженко. Второй расположен рядом, на Нежинской. / РИА Новости

    К 1980 году планировалось построить пять таких домов - они должны были символизировать олимпийские кольца. Но к концу 1970-х успели возвести только два. Поначалу воспринятая с энтузиазмом затея, можно сказать, разбилась о быт. Одной из главных проблем оказалось то, что квартиры в домах получили форму трапеции - в них мало прямых углов, из-за чего возникали проблемы с подбором мебели и в целом с организацией жизненного пространства.

    Злую шутку сыграли огромные круглые дворы - они получились довольно уютными и зелеными, но с великолепной слышимостью. Звуки отражались и усиливались за счет окружающих стен. Вдобавок многим квартирам не хватало солнечного света, а в арках, соединяющих двор с внешним миром, был жуткий сквозняк.

    Наконец, гостям в этих домах очень непросто найти нужный подъезд - иногда проблемы возникают даже у местных.

    Впрочем, архитекторы нередко говорят, что круглые здания опередили свое время, а их проблемы можно решить. Сейчас два "кольца", каждое из которых насчитывает по 900 с лишним квартир, живут обычной жизнью. Там можно купить или снять квартиру - цены на "однушки" начинаются с 11 млн руб., а за аренду просят от 33 тыс. руб. в месяц. На простор рассчитывать не стоит - площадь однокомнатных квартир не всегда превышает даже 30 кв. м.