30.11.2022 15:19
    Рубрика:

    Какие сложности испытывают узбекские студенты при обучении на русском языке, обсудили в Самарканде

    Круглый стол, посвященный созданию учебника по научному стилю речи для студентов узбекских вузов, прошел в Самарканде на базе местного университета (СамГУ). Совещание состоялось в рамках научно-практических мероприятий, которые организовала Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
    iStock
    iStock

    Эксперты отмечают активизацию сотрудничества России и Узбекистана в образовательной сфере. В настоящее время в стране открыты 17 филиалов российских вузов, минувшим летом на базе СамГУ начал работу Центр российского образования.

    В фокусе внимания круглого стола сложности, возникающие при обучении узбекских студентов на русском языке. Среди его участников, ученые Самаркандского государственного института иностранных языков, Высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Самаркандского госуниверситета и Московского государственного технологического университета "Станкин".

    Справка "РГ"

    Как сообщает сайт "Русский мир", накануне в Ташкенте состоялось заседание президиума МАПРЯЛ во главе с президентом организации, советником президента РФ Владимиром Толстым. Делегаты объединений русистов из России, Китая, Румынии и стран СНГ обсудили результаты деятельности МАПРЯЛ в уходящем году и планы на ближайшее будущее. Также был рассмотрен вопрос о подготовке пятнадцатого Конгресса МАПРЯЛ, который состоится в сентябре следующего года в Санкт-Петербургском госуниверситете.