30.11.2022 06:10
    Рубрика:

    Квест для болельщиков в Дохе: поменять доллары, купить сувениры и выпить пива

    Впечатлений от футбольных матчей на чемпионате мира в Катаре - масса. Но к футболу непременно подается и гарнир, без которого основное блюдо будет пресным. Речь про организацию первого в истории первенства планеты на Ближнем Востоке. За те дни, которые я нахожусь в Дохе, услышал немало историй и спешу поделиться некоторыми наблюдениями.
    С пивом в Дохе сложно. Продается только в фан-зонах после семи вечера. 14 долларов за пол-литра. / Сергей Бобылев / ТАСС
    С пивом в Дохе сложно. Продается только в фан-зонах после семи вечера. 14 долларов за пол-литра. / Сергей Бобылев / ТАСС

    Волнующая тема любого туриста - деньги. Так вот, если у вас по какой-то причине нет кредитки и вы прибыли на чемпионат мира с наличными, вас ждет непростой квест. Скажу больше - обменять валюту в Катаре сложнее, чем въехать в страну. Группе туристов из Сербии, с которыми я живу в одном отеле, пришлось потратить полтора часа, чтобы купить местные риалы.

    Привычных нам "обменников" здесь нет. В отелях валюту меняют очень неохотно, а если долларовые купюры у вас до 2009 года выпуска, то их просто не возьмут. В банках тоже есть "ловушка" для туриста: обмен возможен, но только при наличии карты именно этого банка. Казалось бы, ситуация безвыходная, но братья сербы не отчаялись, и после долгих переговоров им посоветовали обратиться в маленькое неприметное здание с шестью рабочими окошками внутри. Процесс обмена занимает 20 минут. При этом о вас собирают всю возможную информацию, от места проживания в Катаре до номера обязательной при въезде в страну Hayya Card. Курс обмена грабительски отличается от официального, но других вариантов здесь нет.

    Месси или три Дзюбы?

    Дальше, с риалами, - в магазин! Но после посещения нескольких лавок пыл угас. Мяч с символикой ЧМ стоит аж 620 риалов (10 300 рублей). Огромной популярностью пользуется талисман турнира - ковер-самолет по имени Лаиб. За игрушку просят 3800 рублей на наши деньги. Можно купить копию, которая в маленьких сувенирных лавочках стоит вдвое дешевле, но качество у такого "самолета" жуткое.

    Также в тренде майки сборных. Здесь ценник тоже на уровне мировых брендов одежды. Майка Месси или Роналду обойдется в те же 10 тыс. рублей. Да я лучше дома за эти деньги три Дзюбы куплю!

    Этот парень купил по бутылочке (или баночке) пива из каждой страны-участницы ЧМ-2022. Из Катара и Саудовской Аравии напитки тоже есть, просто безалкогольные. Кстати, в 2018-м он тоже собрал полную коллекцию. Опытный. Фото: Соцсети

    И если для катарцев такие цены - дело обычное (при средней-то зарплате в 4 тыс. долларов), то для туристов даже из США, мягко говоря, дороговато. Ругаются гегемоны.

    То же касается такси. Если в обычный день за 20-минутную поездку с вас возьмут 25 риалов (415 рублей), то в день матчей цена вырастает вдвое. Также двойной тариф вводится после 21.00. А пешком далеко.

    А как насчет пива?

    Тема алкоголя в Катаре горячая. Он здесь под запретом на стадионах и продается только в фан-зонах после семи вечера по 14 долларов за пол-литра.

    Еще один вариант - ресторан при отеле (здесь цена на бокал уже от 25 долларов). Или надо ехать в крупный супермаркет, в специальный отдел, который работает с 20.00.

    Покушать бюджетно можно либо в популярной западной сети закусочных, либо на стадионе перед матчем. Стандартный хот-дог и бутылка газировки обойдутся в 600 российских рублей. Зато интернет есть везде. Отличный Wi-Fi доступен на улице, в такси, отеле и, что немаловажно, он бесплатный. В общем, не хуже, чем в Москве.