30.11.2022 18:00
    Рубрика:

    Кубинские традиции производства рома включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО

    Многовековые традиции производства рома на Кубе были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе заседания Межправительственного комитета организации.
    Сергей Новиков/РГ
    Сергей Новиков/РГ

    "Знания кубинских мастеров легкого рома были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - говорится в официальном аккаунте организации в Twitter (заблокирован в РФ).

    Куба по праву гордится своей богатой культурой производства рома, который изначально возник во многом как побочный продукт сахарной промышленности. Примечательно, что в те времена Испания, чьей колонией и являлась Куба, запрещала дистилляцию сахарного тростника, опасаясь конкуренции с собственными алкогольными напитками. Промышленное производства рома на Острове стартовало лишь во второй половине XIX века во времена борьбы за независимость. К концу XIX столетия кубинские мастера совершили настоящую революцию: раньше других начали использовать ректификационные колонны. Благодаря этому ром получился более легким, что впоследствии и стало визитной карточкой и отличительной чертой кубинского алкогольного напитка. Всплеск популярности этого напитка связан с "сухим законом" в США, когда процветала контрабанда кубинского рома. В это же время превратился в одну из излюбленных основ для алкогольных коктейлей.

    Знания кубинским мастеров ромового дела, которых на Острове так и называют - "маэстро ронеро" - передаются от поколения к поколению. Процесс обучения новичков проходит под строгим контролем опытных мастеров и составляет около 15 лет. За это время под чутким руководством будущие мастера учатся выбирать лучшую патоку сахарного тростника, вручную контролировать процесс ферментации и дистилляции, отбирать лучшие бочки, в которых затем ром будет выдерживаться, а также составлять неповторимые купажи на основе полученных дистиллятов.