30.11.202216:38

Лавров: Смерть главы белорусского МИД Макея стала для всех неожиданностью

Министр иностранных дел РФ Серей Лавров назвал скончавшегося несколько дней назад главу МИД Беларуси Владимира Макея настоящим патриотом и искренним другом России. По его словам, смерть этого выдающегося дипломата стала для всех неожиданностью. Свои соболезнования Лавров оставил в специальной книге в посольстве республики в Москве.

"Трагический повод для посещения посольства Республики Беларусь - безвременная, совершенно неожиданная для всех кончина Владимира Владимировича Макея, министра иностранных дел, выдающегося дипломата, государственного деятеля, настоящего патриота своей родины и большого, искреннего друга нашей страны", - отметил Лавров.

По его словам, с Макеем он встречался совсем недавно - на мероприятии по линии ОДКБ в Ереване, тот был бодр, сконцентрирован на достижении результата. "На этом фоне сообщения о его трагической кончине, конечно, многих выбили из колеи. Думаю, что мы должны извлечь из этого уроки, надо друг друга беречь, своих союзников, друзей, близких", - заявил Лавров.

Министр также отметил, что Москва и Минск продолжат работать над укреплением Союзного государства, ОДКБ, Евразийского экономического союза и СНГ.

Напомним, Владимир Макей скоропостижно скончался в минувшую субботу. 29 ноября он был похоронен на Восточном кладбище Минска. Проститься с дипломатом пришли президент республики Александр Лукашенко, члены правительства, иностранные представители. Цветы к гробу Макея возложили замглавы МИД РФ Андрей Руденко и посол России в Минске Борис Грызлов.

В посольстве Беларуси в Москве открыта книга соболезнований. Также оставить запись можно в электронной книге на сайте МИД республики.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.