Макрон услышит все, что душе угодно, но самое интересное начнется потом
    30.11.2022 17:29
    Рубрика:
    Макрона в США будут всячески успокаивать, давать авансы и обещания сделать его ключевой политической фигурой в ЕС
    Владимир Трефилов / РИА Новости
    Президент Франции отправился в США, встречают его пышно, буквально как главное действующее лицо на похоронах. В данном случае политических похоронах Европы.

    Оставим в стороне желания, намерения и резоны Эмманюэля Макрона, они второстепенны. Куда интересней, что от него нужно американцам. А им до крайности требуются новые опорные точки в Европе. Им важно, чтобы Франция, глядя на то, как США поступили с Германией и ее экономикой, занимала нейтральную, терпеливую позицию. Потому что многие в Европе очень сильно напряглись при виде этой эпической картины. Вбить надежный клин между Парижем и Берлином - это тоже американские задачи на этот визит.

    Поэтому Макрона будут всячески ласкать и успокаивать, давать авансы, обещания сделать его ключевой политической фигурой в ЕС. И если он на это купится, боюсь, его вскоре обманут. Впрочем, не первый раз. Поэтому он вряд ли услышит от американцев что-то наподобие извинений, не говоря о компенсациях, за не включение Франции в AUKUS. Американцы в принципе никогда не извиняются.

    Лучшим эпиграфом к этому визиту были бы слова одного украинского деятеля, сказанные весной 2014 года: "Обещайте все, что угодно, а вешать будем потом". Вот и Макрон услышит все, что его душеньке угодно, может быть, его даже убедят, что релокация французской промышленности в США - это благо. Но самое интересное в первую очередь для Франции и французов и во вторую для Макрона, действительно, начнется потом.

    Вот чего я точно не жду, так это возвращения его в статусе посредника или переговорщика на украинское направление. Американцы хорошо осведомлены, что он дисквалифицирован в этом качестве, и если попытаются еще раз навязать его нам, то только в виде отвлечения внимания на негодный объект.

    Алексей Мухин
    политолог