29.11.2022 23:29

Скидки с господдержкой могут распространить не только на деревянные дома

Программу скидок при строительстве деревянных домов могут распространить и на дома из других материалов. Вопрос расширения господдержки производителей и покупателей домокомплектов прорабатывают ДОМ.РФ и минпромторг.

Получить скидку можно будет только у проверенных производителей домокомплектов. / Сергей Михеев
Получить скидку можно будет только у проверенных производителей домокомплектов. / Сергей Михеев

В ноябре правительство утвердило программу поддержки производителей и покупателей деревянных домокомплектов. В рамках программы при покупке деревянного домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%. Сумму дисконта производителю субсидирует государство. Сейчас же минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов "на минеральной основе", сообщила пресс-служба ДОМ.РФ. Как уточнили в госкорпорации, речь идет о бетонных и железобетонных конструкциях.

Альтернативой деревянным домокомплектам являются домокомплекты, выполненные на минеральной основе из железобетона, металлокаркаса и сэндвич-панелей, пояснили в ДОМ.РФ. Такое строительство широко востребовано в ряде регионов. По данным Росстата за 2021 год, в целом по России около 78% ввода ИЖС обеспечено этими альтернативными материалами (каменные, блочные, панельные и т.д.). Такая популярность объясняется как высокими потребительскими характеристиками таких домокомплектов (сейсмо- и влагоустойчивость, высокие теплосберегающие свойства, многообразие вариантов исполнения, длительные сроки службы), сложившимися архитектурными традициями домостроения, так и их относительной доступностью.

В рамках поручения зампредседателя правительства Марата Хуснуллина по инициативе Минстроя прорабатывается возможность и целесообразность субсидирования производителей домокомплектов из минеральных материалов (для предоставления физлицам скидки на покупку таких домокомплектов), сообщили в пресс-службе Минпромторга. Задача этой дискуссии, к которой подключены и компании-производители, - найти дополнительный институт поддержки индивидуального жилищного строительства, добавили в ведомстве.

Часто домокомплекты покупают, чтобы собирать дом самостоятельно и сэкономить на услугах строителей

По уже утвержденной программе производители деревянных домов для получения компенсации должны пройти конкурсный отбор. Среди требований - наличие производства в России, прейскуранта и фиксация скидки в договоре с покупателем. По-видимому, похожие условия будут и для производителей бетонных "конструкторов".

Деревянные домокомплекты со стоимостью до 3,5 млн рублей на рынке есть, говорит директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Семен Гоглев. Это могут быть дома из клееного бруса или панельных конструкций площадью 100-150 кв. м, включающие перекрытия, стены, крышу, наружно-отделочные материалы, окна и входную дверь.

Бетонные домокомплекты в рамках 3,5 млн рублей на рынке тоже есть, если судить, по крайней мере, по рекламным объявлениям. К примеру, один из производителей бетонных домокомплектов уверяет, что строительство такого дома площадью 100 кв. м обойдется примерно в 2 млн рублей (коробка дома с крышей без отделки), тогда как за такой же дом из бруса придется выложить на 300 тысяч больше, а за кирпичный - на 1,1 млн рублей.

Тема домокомплектов актуальна в эконом-сегменте, считает коммерческий директор строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов. Часто люди покупают домокомплект для последующей самостоятельной сборки, чтобы минимизировать затраты на строительство (речь идет о деревянных комплектах). Однако в современном технологичном доме есть сложные узлы, для решения которых нужно обладать определенными умениями. Поэтому стоит учитывать, что обойтись без профессиональной бригады не получится. Кроме того, покупателям нужно обратить внимание, что деревянные домокомплекты из эконом-сегмента не подходят для постоянного места жительства, считает он: их конструктив упрощен, присутствует шаткость конструкций, зачастую в комплекте не предусмотрено наличие необходимых мембран, дома собираются из древесины естественной влажности, что заведомо негативно сказывается на общем качестве дома. Это, скорее, дома для сезонного проживания.

Дома из более современных и качественных конструкций стоят дороже. "Грамотное субсидирование производителей домокомплектов позволит потребителю получать продукт, полностью удовлетворяющий его запросы, по более низкой цене. Это значит, что больший процент населения, желающий перебраться жить "на землю", сможет позволить себе жить в максимально комфортных условиях", - говорит Котлов.

Судя по опросам, проведенным АДД, среди россиян, планирующих заняться строительством собственного дома, около 40% выбирают каркасные технологии, а порядка 10% хотят строить каменный, блочный или кирпичный дом.