30.11.2022 17:03

    Минюст готовит реформу системы судебной экспертизы. Главные тезисы интервью "РГ" первого замглавы Минюста Евгения Забарчука

    Минюст готовит масштабную реформу системы судебной экспертизы в стране. Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал первый заместитель министра юстиции Евгений Забарчук.

    1. Минюст выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства, расширяющий перечень экспертиз, которые вправе проводить только государственные учреждения. В список предлагается внести, в том числе, лингвистические экспертизы по делам об экстремизме.

    2. У частных организаций остается большой массив - проведение лингвистической экспертизы в гражданско-правовых спорах. Например, в делах о защите чести и достоинства, деловой репутации. В государственных учреждениях будут проводиться только лингвистические экспертизы по уголовным делам.

    3. Исключительно государственной предлагается сделать судебно-психиатрическую экспертизу по делам о признании гражданина недееспособным.

    4. Разрабатывается реформа судебной экспертизы. Предлагается создать межведомственные квалификационные комиссии для оценки квалификации негосударственных экспертов. Прошедшие квалификацию эксперты будут включаться в единый реестр судебных экспертов. Наличие фамилии конкретного судебного эксперта в реестре будет подтверждать, что он имеет право проводить судебные экспертизы.

    5. Частные экспертные организации должны будут получать лицензии.

    6. Появились экспертизы связанные с определением величины поступления, списания, конвертации цифровых валют, в том числе криптовалют. Также данная экспертиза отвечает на вопросы, связанные с установлением движения денежных средств на электронных кошельках, в том числе цифровой валюты.

    7. Сейчас развивается судебная политологическая экспертиза. Она может быть проведена по делам, связанным с оспариванием в судебном порядке включения организации или физического лица в Реестр иностранных агентов.