03.12.2022 05:30
    Рубрика:

    Откуда у московских улиц такие странные названия

    В столице больше пяти тысяч улиц, переулков, площадей и других, говоря чиновничьим языком, линейных транспортных объектов. И многие из них носят такие названия, что диву даются даже люди, неплохо знакомые с историей столицы.
    Те самые Красные ворота, именем которых в Москве названа станция метро и площадь. Их снесли в 1927 году, но память на городских картах осталась.  / Wikipedia
    Те самые Красные ворота, именем которых в Москве названа станция метро и площадь. Их снесли в 1927 году, но память на городских картах осталась. / Wikipedia

    Ну вот что за переулок Мажоров? Это в честь "золотой молодежи", устраивающей гонки на спорткарах и регулярно попадающей в новости? А Новая Переведеновская улица? Во-первых, если это новая, то где старая? И в честь кого вообще такое имя? Попробуем разобраться.

    От утопленников до делегатов

    Вообще московская топонимика - вещь крайне занимательная, в чем я убеждаюсь регулярно. Недавно, например, был на Делегатской улице. В центре Москвы, тихая, ничего примечательного. Какие тут могли быть делегаты? Полез в интернет и обалдел, причем даже не от названия. С ним все довольно просто - неподалеку был расположен 3-й Дом Советов, где в 1920-1930-е годы останавливались делегаты съездов Советов.

    Но вот до этого улица именовалась Божедомским переулком - по улице Божедомка, которая сейчас Дурова. Сюда свозили тела умерших бродяг и утопленников и оставляли до весны для захоронения. Отсюда и прежнее название.

    Новая Переведеновская улица, кстати, тоже связана со стариной. Переведенцами называли возвратившихся в Москву беженцев от чумы 1771-1772 годов. Они были лишены жилья и селились именно здесь. Образовавшаяся улица получила сперва название Новая Переведеновка, а позже стала Новой Переведеновской.

    Переулок Мажоров назван по должности тамбурмажора - главного полкового барабанщика в армиях некоторых стран. Фото: mos.ru

    Переулок Мажоров, конечно, тоже с нашими днями ничего общего не имеет. Считается, что название произошло от должности тамбурмажора - главного полкового барабанщика во французской, русской и некоторых других армиях. Неподалеку от переулка был расквартирован оркестр Семеновского гвардейского полка. Правда, есть версия, что название переулка происходит от фамилии местного домовладельца - это для старой Москвы распространенная практика.

    Фото: Wikipedia

    Или Зельев переулок. До 1922 года он назывался Аптекарским по аптеке, располагавшейся между Большой Черкизовской и Бойцовой улицами. Но в Немецкой слободе у переулка был тезка, что вносило путаницу. Поэтому переулок ненадолго стал Назаровым по фамилии одного из прежних домовладельцев, а в 1925 году ему дали нынешнее имя. Дело в том, что зельем в старину называли лекарства, так что "аптечное" наименование сохранилось. Кстати, парадокс - аптеки сейчас в Москве на каждом шагу, но именно в Зельевом переулке - ни одной.

    Марк, следующая Новодачная!

    Отдельного рассказа заслуживает топонимика московских транспортных объектов. Все ведь знают станцию метро "Красные Ворота"? Да и высотка на Красных Воротах на слуху у москвичей. И площадь такая есть. А ворота где? Были! Невероятной красоты триумфальная арка в стиле барокко, возведенная в 1709 году в честь победы в Полтавской битве. Изначально ворота были деревянными, несколько раз сгорали в пожарах и в конце концов в 1753-1757 годах их восстановил в камне архитектор Дмитрий Ухтомский. Уже в советское время ворота сначала в 1926 году отреставрировали, а год спустя, несмотря на протесты горожан, снесли. Но одна из станций первой линии столичного метро в 1935 году получила свое название именно от Красных ворот.

    На московской железной дороге необычных названий тоже хватает. Например, на Савеловском направлении есть станция "Марк". Названа она в честь немецкого промышленника, магната и мецената Гуго Марка, принимавшего участие в строительстве этой ветки. Его семья владела имением Архангельское, расположенным неподалеку.

    А у следующей в сторону области станции "Новодачная" находится знаменитый "Физтех", или МФТИ. Среди его студентов ходит шуточная легенда о том, что станция "Марк" названа в честь заведующего кафедрой теоретической механики Марка Айзермана. Профессор часто засыпал в электричке по дороге на работу и проезжал нужную станцию. Поэтому то ли он сам, то ли студенты попросили машинистов объявлять нужную ему станцию заранее. И в поездах стало звучать: "Марк, следующая Новодачная!" Это словосочетание тысячи жителей Подмосковья слышат по сей день.

    На той же Савеловской железной дороге есть еще станция "Катуар". Своим оригинальным именем она обязана купцу и промышленнику французского происхождения Льву Ивановичу Катуару. Неподалеку располагался один из его керамических заводов и поселок для рабочих. Поэтому купец пожертвовал деньги на строительство станции и в целом принимал участие в создании Савеловского направления, за что его именем и назвали станцию.