30.11.2022 10:30
    Рубрика:

    На пляжах Перу обнаружили более 10 тысяч пеликанов, умерших от птичьего гриппа

    Национальная служба по защите лесов и дикой фауны Перу (SERFOR) во вторник опубликовала на своем сайте данные о смерти 13 869 морских птиц на территории страны. Из них 10 257 - пеликаны, 2919 - перуанские олуши, еще 614 - голубоногие олуши. Причиной смерти назван птичий грипп H5N1.

    24 ноября природоохранное ведомство обозначило вспышку птичьего гриппа в стране национальной угрозой и объявило чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения сроком на 90 дней. Чтобы избежать распространения вируса, людям рекомендуется не приближаться к морским птицам и не брать их домой. В первую очередь власти Перу стремятся избежать заражения сельскохозяйственных птиц.

    "Нельзя с уверенностью сказать, что птичий грипп в конечном итоге может передаться человеку, но всегда есть вероятность", - заявил журналистам Перси Майта, исследователь из Южного научного университета Перу.

    Власти муниципалитета Пуэрто-Этен в регионе Ламбаеке сообщили, что рассматривают в качестве превентивной меры ограничение доступа к пляжам Медиа-Луна и Пунта-Фарола, написала перуанская La Republica. Во вторник там был обнаружен первый в стране случай заражения домашней птицы.