30.11.2022 23:17
    Рубрика:

    В группе В на турнире претенденток в Узбекистане, где выступают сразу три российские шахматистки, пока нет лидера

    В группе В на турнире претенденток в Узбекистане, где выступают сразу три российские шахматистки, пока нет лидера.

    Две четвертьфинальные пары в двух первых партиях (всего их будет четыре, а при необходимости проведут тай-брейк, чтобы назвать полуфиналисток) оформили ничью. И во вторник, и в среду не смогли определить сильнейшую за доской двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк и Александра Горячкина, Екатерина Лагно и китаянка Тань Чжунъи.

    Но кому-то их наших девушек точно по силам выйти в финал, чтобы не допустить чисто китайского противостояния. Ведь в главном матче уже точно сыграет Лэй Тинцзе, которая стала победительницей группы А. Матчи проходили в Монако.

    Финал турнира претенденток собираются организовать в первом квартале 2023 года. Победительница получит 60 тысяч евро и право сразиться за мировую шахматную корону с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь.

    Напомним, что на мужском турнире претендентов в Мадриде победу одержал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Но за звание чемпиона мира он поборется не с норвежцем Магнусом Карлсеном, который отказался защищать титул, а с китайцем Дин Лижэнем, ставшим вторым на отборе в Испании.

    Кстати, Непомнящий и Александр Грищук принимали участие в турнире по быстрым шахматам Speed Chess Championship. Однако проиграли в 1/8 финала. Непомнящий со счетом 19,5-11,5 уступил французу Максиму Вашье-Лаграву, а Грищук - 14-12 Динь Лиженю.