30.11.2022 01:47
    Рубрика:

    Верховный суд разъяснил права на имущество после распада гражданского брака

    Не совсем обычное дело рассмотрел Верховный суд РФ. Он изучил спор бывших сожителей о разделе имущества и разъяснил, как делить нажитое добро после разрыва таких отношений.
    При гражданском браке, как показывают решения судов, делить нажитое очень сложно. А иногда и невозможно. / iStock
    При гражданском браке, как показывают решения судов, делить нажитое очень сложно. А иногда и невозможно. / iStock

    Граждан, которые живут вместе, но не регистрируют свои отношения официально, в нашей стране немало. Кто-то такие отношения называет сожительством, кто-то - гражданским браком, но суть от этого не меняется, особенно когда у таких бывших возникают имущественные претензии друг к другу и они идут в суд делить то, что успели нажить. Подчеркнем, в отечественном законодательстве понятия "гражданский брак" нет.

    Деньги и другое имущество не возвращаются, если отданы в дар или как благотворительный взнос

    Спор, о котором идет речь, случился в Подмосковье. Первым заметил это решение ВС портал "Право ru".

    История началась с того, что гражданский супруг оплатил строительство дома на участке, который принадлежал его гражданской жене. После расставания он решил вернуть потраченные деньги, но это оказалось непросто. Сначала он попытался признать за собой право собственности на дом. Суд ему отказал. Потом попробовал взыскать расходы на строительство как неосновательное обогащение своей бывшей. Можно ли так сделать, решал Верховный суд.

    Пара, которая судилась, прожила в гражданском браке около 10 лет. По словам истца, в эти годы они "создавали базу" для регистрации брака. За время совместного проживания дама купила участок в Подмосковье почти за три миллиона рублей. Там решили построить дом. По заявлению гражданина, он потратил на его строительство и обустройство 9,4 миллиона рублей. После расставания уже бывший гражданский супруг решил вернуть вложенное. Сначала он обратился с иском к бывшей о признании права собственности на дом. Чеховский горсуд Московской области ему отказал, сказав, что у них не было соглашения об общей собственности. И добавил, что сами по себе расходы на возведение дома "не влекут возникновения права собственности на него". Гражданин пошел другим путем. Он предъявил бывшей сожительнице новое требование - на этот раз о взыскании неосновательного обогащения в 6 миллионов рублей - столько он смог подтвердить документально.

    Гагаринский райсуд Москвы иск отклонил. По мнению суда, между сторонами не было никаких обязательств, все затраты истец нес добровольно "в силу личных отношений с ответчицей". Выводы первой инстанции поддержал Мосгорсуд. После чего истец обратился в Верховный суд РФ.

    Там внимательно изучили материалы спора и отказали. ВC напомнил, что деньги и другое имущество не могут быть возвращены в качестве неосновательного обогащения "в отсутствие обязательств". Они могут считаться как дар или благотворительность. Именно такая ситуация сложилась в этом деле. Истец тратился на строительство и обустройство дома без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления. Так что ВC подтвердил, что вывод его коллеги сделали правильный.

    Юристы утверждают, что аналогичные истории в судебной практике встречаются часто. И обязательно подчеркивают - у состоявших в гражданском браке, как правило, нет большого выбора правовых средств. Нормы Семейного кодекса на отношения экс-сожителей не распространяются, поэтому в их распоряжении остаются только общие гражданско-правовые способы защиты. То есть у таких людей есть выбор всего из двух видов исков. Первый - о признании права собственности на долю в общем имуществе и разделе имущества. И второй - о взыскании неосновательного обогащения с сожителя.

    Если бывший гражданский супруг выбирает первый вариант, то ему недостаточно будет просто подтвердить факт совместного проживания. Надо будет доказать совокупность обстоятельств: нахождение в фактически брачных отношениях, договоренность о создании общей долевой собственности на спорное имущество, а также финансовое или трудовое участие в его приобретении. Но это сложно - ведь нашему герою не удалось доказать, что было соглашение о создании общей собственности. Со вторым вариантом ситуация такая - бывшим гражданским супругам, которые выбирают иск о неосновательном обогащении, суды обычно отказывают по статье 1109 Гражданского кодекса. Эта норма устанавливает, что неосновательное обогащение не подлежит возврату, если деньги или иное имущество были предоставлены в отсутствие обязательств, о чем сам заявитель знал.

    Некоторые юристы считают, что есть еще один способ защиты, к которому иногда прибегают бывшие сожители. Речь идет об иске о возмещении убытков лицу, которое якобы действовало в чужих интересах без поручения. Но выигрыша по такому иску найти не удалось.

    По мнению экспертов, такая ситуация - не пробел в законе. Просто институт сожительства до сих пор законодательно не урегулирован, несмотря на попытки это сделать. В 2018 году подобный законопроект даже был внесен в Думу. Документ распространял режим совместной собственности супругов на пары, которые проживают вместе более пяти лет. Но инициатива не нашла поддержки депутатов. Ее отклонили еще в первом чтении.

    Определение ВС N 5-КГ20-29.