30.11.2022 16:06
    Рубрика:

    Новому ФОКу в Волгограде присвоят имя гандбольного тренера Левона Акопяна

    В Дзержинском районе Волгограда ввели в эксплуатацию центр развития гандбола. Спортивному объекту предложено присвоить имя выдающегося тренера Левона Акапяна (так его фамилия пишется по документам, при этом при жизни Левон Оганесович был известен как Акопян; например, его невестка, олимпийская чемпионка Ольга Левина после замужества взяла фамилию через "о").
    пресс-служба администрации Волгоградской области
    пресс-служба администрации Волгоградской области

    - Без него такого гандбола никогда бы не было. Он сам - гандбол. Он выстраивал систему подготовки, занимался с детьми, и значительная часть сборной России была сформирована из спортсменов волгоградской школы. Это человек-легенда, - сказал губернатор Андрей Бочаров.

    ФОК на улице Гамзатова возвели по регпроекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Двухэтажный комплекс площадью 2,5 тысячи квадратных метров вмещает в себя несколько игровых залов, тренажерный зал, раздевалки, душевые и санитарные комнаты, медблок, административные и другие помещения. Он оснащен подъемником для маломобильных групп населения.

    Объект уже передали в оперативное управление Центра развития гандбола "Динамо": он вышел на плановый режим работы. Занятия по гандболу проходят бесплатно. Здесь занимаются больше 500 ребят в возрасте от восьми до 15 лет.

    Развитие зоны вокруг нового спортцентра продолжится: в дальнейшем планируется озеленение прилегающей территории, установка скамеек и урн, расширение парковочной зоны. В ходе рабочей поездки губернатор Бочаров сконцентрировал внимание на расширении возможностей транспортной сети Дзержинского района.

    В числе важных задач остается формирование необходимой инфраструктуры для развития детского и массового спорта. С 2014 года созданы уже 180 разноплановых спортивных объектов, до конца года также будут введены ФОКи в Ленинске и Быкове, бассейн в Калаче-на-Дону, площадки для ГТО в нескольких районах.

    Левон Акопян был тренером нескольких женских команд по гандболу в Волгограде, последние годы жизни возглавлял тольяттинскую "Ладу". Работал в сборной России. Наибольший вклад он внес в развитие волгоградского женского гандбола, являясь сначала тренером, потом президентом местного "Динамо", которое до сих остается самым титулованным клубом в истории чемпионатов России.