30.11.2022 10:03
    Рубрика:

    Парламент Перу пытается в третий раз объявить президенту Педро Кастильо импичмент

    Депутаты перуанского парламента решили снова попытаться объявить импичмент президенту страны Педро Кастильо. Это будет уже третья такая попытка, первые две провалились.
    Sebastian Castaneda/ EUTERS
    Sebastian Castaneda/ EUTERS

    Более того, как отмечает испанская El Mundo, предыдущие атаки на главу государства привели лишь к усилению его позиций. Фактически парламент сыграл на руку Кастильо, в отношении которого и нескольких членов его семьи ведутся расследования по подозрению в коррупции.

    В настоящее время уже 67 членов Конгресса подписали обращение об отстранении президента от должности. Как отмечает один из авторов инициативы Эдвард Малага, для того, чтобы объявить импичмент, им необходимо набрать не менее 87 голосов. По словам парламентария, сегодня это готовы сделать даже больше депутатов, чем требует закон, однако настроения постоянно меняются, и через несколько дней оппозиции может уже не хватить голосов.

    Стоит отметить, что сам Кастильо не сидит без дела, дожидаясь импичмента. Он пытается добиться роспуска парламента. Эта политическая операция началась с того момента, как депутаты отказались дать вотум доверия премьер-министру Анибалу Торресу, и тот в августе ушел в отставку. Если история повторится с новым премьером - Бести Чавесом, пятым с тех пор, как президентом Перу стал Кастильо, глава государства будет иметь право распустить Конгресс.

    Примечательно, что большинству граждан Перу не нравятся ни нынешний президент страны, ни парламент. Согласно опросам, 81 процент респондентов хочет, чтобы все они ушли в отставку и в стране были проведены новые выборы. При этом Конгрессом недовольны даже больше граждан, чем президентом (86 процентов против 61).