04.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Какие птицы прилетели зимовать в столицу и нужно ли их подкармливать

    Совсем скоро в столичных парках и на водоемах появятся птицы, которые гнездятся в северных широтах, но пережидают зиму в средней полосе России. В прошлом году среди таких гостей была даже полярная сова. Кто может прилететь к нам этой зимой и нужно ли их подкармливать?
    iStock
    iStock

    Причины, по которой прилетают птицы в московский регион, разные. В теплое время года они здесь гнездятся, а путешествие зимой можно назвать кочеванием за едой. Как рассказал "РГ" орнитолог "Мосприроды" Николай Кудрявцев, птицы зимой отправляются в путь, если на привычной территории все подъедено. "Какой бы мороз ни стоял, самое важное для любой птицы - наличие корма, только в случае бескормицы птицы меняют место", - уверяет он. Таких "магистральных лайнеров", как черные стрижи, которые летают без остановок из Африки в Москву (в пути они ловят мошек и спят), зимой нет. Птицы перемещаются постепенно, съедая подходящее на своем пути.

    Не только семена

    По словам Николая Кудрявцева, основная масса перелетных птиц прилетает в декабре из лесотундры. Первыми появляются обыкновенные чечетки, они живут на Крайнем Севере, для них наши территории - это жаркий юг. Встретить эту птицу можно на открытых пространствах, например, на лугах. Основной ее рацион - репейник и крапива, эти растения зимой хотя и засыхают, но их семена еще не успели осыпаться. Птица размером с чижа имеет яркую красную "шапочку" и пятна на груди. Лучшая еда для нее - семена подсолнечника, просо.

    Есть ягоды с дерева или куста предпочитают свиристели - таежные птички. Они и самые красивые: оливкового цвета, с хохолком на головке и яркими белыми, желтыми и красными пятнами на крылышках. Чтобы помочь им с пропитанием, надо высаживать больше плодово-ягодных деревьев. Многочисленные клесты - сосновики и еловики обожают ядра шишек. В этом году, как ожидают ботаники, в столице год урожайный на шишки, поэтому клестов должно быть много. Отличить их можно по необычному клюву крестообразной формы. В феврале может залететь очень редкий гость - белокрылый клест. Он специализируется на шишках лиственниц.

    За последние 20-30 лет выросло число водоплавающих видов птиц, прилетающих зимовать на столичные реки. У них излюбленное место зимования - Марьино и Коломенское. С местными обитателями - гоголями, кряквами они дружно соседствуют. "Москва-река там не замерзает из-за теплых стоков аэрации", - рассказал Кудрявцев. Большой крохаль прилетает из севера тайги. Это одна из самых больших уток в мире, питающаяся пойманной рыбой. Морянка прилетает с Северного полюса. Самцов этой утки можно узнать по бело-черному оперению и длинному хвосту. Основной ее рацион - мелкие рачки. Турпан может опуститься на 10 метров в глубину и отыскивать корм с минуту.

    Интересно, что появление снегиря и приход зимы не связаны. Как утверждает Кудрявцев, это легенда, так как снегири никуда не улетают, а летом отлично гнездятся в глухих еловых лесах, например в Битце.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов
    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов